Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Проект о снижении до трех лет срока владения жильем для его продажи без НДФЛ принят ГД во втором чтении

в ходе заседания приняла во втором чтении законопроект, который сокращает с пяти до трех лет минимальный срок владения единственным жильем, после чего продажа этого жилья не облагается НДФЛ.

Законопроектом предлагается дополнить перечень случаев, при которых освобождение гражданина от уплаты НДФЛ при продаже им принадлежащего ему недвижимого имущества осуществляется с применением сокращенного минимального срока владения гражданином объектом недвижимости - три года, а не пять лет. Такой сокращенный срок применяется в том числе в случае, когда в собственности у гражданина, кроме продаваемого им жилья, не находится никакого жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение). При этом не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилье от налогоплательщика к покупателю.

Также отмечается, что при соблюдении указанных выше условий в отношении жилого помещения или доли в праве собственности на него правила о применении сокращенного минимального срока владения объектом недвижимости для освобождения от уплаты НДФЛ распространяются на земельный участок, на котором расположено такое жилое помещение, и расположенные на указанном земельном участке хозяйственные строения или сооружения.