Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт прокомментировал спрогнозировавшее дефляцию исследование Росстата

Нулевая инфляция на прошедшей неделе подтверждает очевидный тренд последних недель на снижение цен на ряд продовольственных товаров, в первую очередь на овощи и фрукты, считает доцент кафедры торговой политики РЭУ им Г.В. Плеханова Михаил Перельман, комментируя опубликованное в среду исследование "Об оценке индекса потребительских цен с 30 июля по 5 августа 2019 года".

Эксперт прокомментировал спрогнозировавшее дефляцию исследование Росстата
Фото: Газета.RuГазета.Ru

"Безусловно, эксперты ожидали коррекции цен на плодоовощную продукцию в летний период. Однако в 2019 году эти изменения цен начались раньше. В июле цены на продовольственные товары снизились на 0,3 % в среднем, при этом плодоовощная продукция подешевела на 3,9%. Лидерами по падению цен стали овощи – капуста белокачанная (минус 25%) и огурцы (минус 14,7%). Ранее, началось снижение цен на помидоры, лук, морковь. Первая неделя августа подтверждает тенденцию. Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 2,0%. При этом, в наибольшей степени подешевел картофель – на 6,0%. Помидоры, огурцы и морковь – чуть более 4%. Лук репчатый – на 3,5%.

Правда есть и ложка дегтя. Незначительно выросли в цене куриные яйца (+1,5%), мороженая рыба, говядина и некоторые виды мясомолочной продукции – на 0,2%.

По оценке специалистов , при дальнейшем снижении цен на овощи и нулевом росте тарифов и стоимости бензина в августе, можно рассчитывать на дефляцию или снижение темпов инфляции за месяц", - отметил Перельман.

Последние новости