Можно и без пузыря

Investing.com – Те же и там же. Фьючерс на индекс S&P 500 вчера под закрытие опять слетал к 2893 п., и сегодня опять, в который раз, карабкался к 2930 п., от которых и летел накануне. И опять к 21.50 МСК камнем ушел под 2920 п. Нефтяные фьючерсы чувствуют себя несколько лучше, хотя принципиальной разницы не видно – уровень $60 за баррель Brent наконец преодолен, но вот попытка сходить на $61,4 вышла быкам довольно дорого и к 21.50 МСК баррель опять стоил $60,2.
Можно и без пузыря
Фото: Investing.com РоссияInvesting.com Россия
Июльские данные по продажам на вторичном рынке жилья вышли неплохие, экономика США действительно пока еще не собирается умирать. Отличный повод для роста. Но как же тогда быть с обещанным (на самом деле нет) количественным смягчением?
У нефтяных спекулянтов есть свой повод «быковать» – и запасы нефти в США хоть на 2,5 млн баррелей, да выросли, и Иран внезапно пообещал «тоже непредсказуемые» действия в ответ на поведение президента США и сообщил, что «безопасность в регионе и в мире не гарантирована». Но как же расти, когда на фондовом рынке непонятно что? Да и Ирану доверия нет: милые бранятся – только тешатся, завтра лидеры исламской революции запросто помирятся с Америкой, и даже если нет – куда-нибудь эта иранская нефть все равно выльется.
Золото уже привычно продается дороже $1500 за унцию, индекс доллара который день возле 98 п. Но на «новую стабильность» это не похоже. И надежда только на то, что Трамп уговорит главу и тот покорно зальет рынок дешевыми долларами. Правда, как свидетельствуют опубликованные сегодня протоколы последнего заседания Комитета по операциям на открытых рынках (FOMC) ФРС, регулятору перспектива получить репутацию «легкого на уговоры» совершенно не по нраву – но и деваться ему особо некуда.
«В США нельзя исключать сценарий 2000-2002 года, когда падение американского рынка достигло 20% на фоне снижающихся ставок. Ведь понижение ставки не гарантирует моментального роста экономики», – полагает директор по стратегии «Финама» .
Российский рынок сегодня отыграл практически «по нулям»: индекс МосБиржи вырос всего на 0,04%. Индекс РТС прибавил 1,23%, но это исключительно заслуга рубля: к 21.30 МСК доллар подешевел на 83 коп. до 65,735 руб. Есть вероятность, что комфортная ситуация для рубля сохранится до 26 августа, когда выплачивается налог на добычу полезных ископаемых.
Аргументы в пользу восстановления роста и развитых, и развивающихся рынков есть, но в первую очередь они сводятся к избытку ликвидности и ожиданиям новой накачки. Сообщается, что мировой портфель облигаций с отрицательной доходностью уже достиг $16 трлн – и предполагается, что рано или поздно эти деньги придут в более прибыльные инструменты.
«Спрос на облигации с отрицательной доходностью говорит не о готовности инвестировать, а о желании инвесторов уйти от рисковых активов любой ценой. Я бы не обольщался, что это даст стимул рынку акций. Странно считать инверсию кривой доходности из-за снижения этих самых доходностей сигналом к рецессии, и тут же называть наличие отрицательных доходностей – залогом роста», – полагает Валерий Пятницев.
Еще один аргумент – отсутствие в экономике явных «пузырей» по типу «дот-комов» или ипотечных «сабпрайм». Но и это – не гарантия стабильности. «Если посмотреть на средний коэффициент P/E (цена к прибыли) – он на исторических максимумах. В России коэффициент P/E около 7, в США – в 3-4 раза больше, и не факт, что правильно именно у них, а не у нас. В 1987 году, например, мы наблюдали именно коррекцию по всему рынку, а не по отдельному сегменту. Все активы на Западе очень дороги, и там есть чему корректироваться, – настаивает стратег. – Скорее всего, мы сейчас в среднесрочной разворотной точке, как по товарному рынку, так и по фондовому. Цена на нефть может падать до конца года и начала следующего. И фондовый рынок может быть под давлением до начала следующего года. Пока негативные факторы не влияют на рубль, но это может произойти. Наш рынок при таком сценарии может быть затронут в меньшей степени, однако интерес мировых инвесторов к развивающимся рынкам в целом может быть потерян до середины следующего года».
(Текст подготовил )