Эксперты объяснили, почему в России подорожало сливочное масло
МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Сливочное масло в России подорожало с начала года более чем на 9% из-за дорогого сырья и затрат производителей на маркировку в системе ветсертификации, но спрос не стал ниже, и ценовой пик, возможно, еще не пройден, говорят эксперты, опрошенные РИА Новости. Согласно мониторингу Минсельхоза РФ, на начало августа рост цен производителей сливочного масла (без НДС) стал максимальным с начала года - 9,3%, к концу месяца немного замедлившись - до 9%. Между тем, в прошлом году за тот же период сливочное масло подешевело на 1,3%. Стоимость килограмма масла у производителей на 29 августа 2019 года составляла 471,57 рубля за килограмм, годом ранее - 418,45 рубля за килограмм. "Главными факторами роста стоимости масла стало увеличение стоимости сырья, низкий уровень запасов при одновременном высоком спросе на молочный жир", - прокомментировала пресс-секретарь Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Мария Жебит. Факторы роста Она пояснила, что закупочные цены на сырое молоко остаются существенно выше уровня прошлого года из-за рекордно низкого уровня импорта в прошлом году и серьезного сокращения запасов готовой молочной продукции. Второй фактор - повышенный спрос на молочный жир. Это связано, прежде всего, с изменением структуры производства и импорта Белоруссии, которая увеличила производство и поставки сыров в Россию, но стала меньше производить сухого обезжиренного молока и масла. Производители подтверждают официальную статистику. "Да, действительно, у нас было повышение цен во второй половине 2018 года, связанное с увеличением себестоимости продукции, из-за совокупности факторов по сырью и упаковке. Общий рост цен на сырье, его сезонные пики, дополнительные издержки, связанные с "Меркурием", – все это, естественно, отрицательным образом влияют на нашу рентабельность, так как повышать цены пропорционально росту себестоимости не всегда возможно", - сказала руководитель департамента маркетинга компании "Экомилк" Наталья Пушкарева. Гендиректор Угличского сыродельно-молочного завода (входит в холдинг "АгриВолга") Сергей Ключников сообщил, что по сравнению с прошлым годом предприятие подняло цену на масло примерно на 10%. "Себестоимость масла жирностью 72,5% в нашем регионе по сырью примерно 370 рублей, если не брать затраты на само производство. А продаем мы масло по 500 рублей за 1 килограмм – это отпускная цена завода для торговых точек. Делать масло для перепродажи в нынешней ситуации невыгодно. Выгоднее выпускать как ассортиментный продукт в ограниченном объеме на локальном рынке, с учетом спроса", - пояснил он. При этом Ключников добавил, что спрос на масло в текущем году в целом даже выше, чем в прошлом. По данным Росстата, объем промышленного производства сливочного масла в январе-июле 2019 года снизился на 2,3% против аналогичного периода 2018 года - до 150,6 тысячи тонн. За тот же период годом ранее производство сократилось на 4,1% - до 154 тысяч тонн. Потребительские цены на сливочное масло за январь-июль текущего года выросли на 4,9%, а за июль - на 0,9%. Что дальше? Цены на сырое молоко во втором полугодии будет поддерживать возможный рост себестоимости из-за подорожания кормов, спрос на молочный жир и традиционное снижение предложения в зимний период, считает Жебит. Вместе с тем сокращение доходов населения и слабый внутренний спрос будут сдерживать рост цен. "Утвердительно сказать, будет ли в 2019 году дополнительное повышение цен, пока не можем, так как мы сильно зависим от сырьевой базы. Но вполне допускаем эту возможность, так как на рынке наблюдается дефицит молока в связи с введением системы "Меркурий", - говорит Пушкарева. В "Экомилк" отмечают, что в первом полугодии 2019 года сохранялась тенденция прироста продаж в весовом выражении по основным торговым маркам, и рассчитывают, что по результатам года прирост будет более значительным, чем в 2018 году. "Снижать объемы производства масла или повышать на него цены в ближайшей перспективе мы не собираемся", - сообщил в свою очередь финансовый директор "АгриВолга" Илья Щеголев. Стоимость натурального традиционного масла на полке магазина он оценил в 150-170 рублей за стандартную упаковку 200 граммов. Щеголев полагает, что благодаря контролю, который обеспечивает АИС "Меркурий", качество масла, продаваемого в магазинах, будет расти. Однако это же, несомненно, приведет и к увеличению его стоимости, добавил представитель агрохолдинга.