Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Ленобласти специальным ограничили минимальную площадь студий

На строительном рынке Петербурга и Ленинградской области есть квартиры-студии общей площадью от 18 квадратных метров. Хотя большая часть предложений укладывается в размеры от 22 до 26 "квадратов". По данным риелторов, покупатели такого жилья чаще всего рассматривают его как долгосрочную инвестицию - квартиру можно сдавать за плату, адекватную ежемесячному взносу по ипотеке. При этом стоимость жилья, купленного на этапе строительства, возрастает сразу после сдачи дома в эксплуатацию и далее, как правило, только увеличивается.

В Ленобласти специальным ограничили минимальную площадь студий
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

- Мне необходимо было разъехаться с сестрой, - рассказал . - Мы продали хрущевку на улице Бабушкина и разделили деньги, поэтому варианты рассматривались по средствам. Почему студия, а не однокомнатная квартира? Жилье равной площадью с перегородкой для кухни стоило 2,4 миллиона рублей, а без перегородки - 2,046 миллиона.

Видео дня

Если верить словам собеседника "РГ", с момента покупки квартира уже подорожала. На официальном сайте его будущего жилого комплекса цена студии с чистовой отделкой начинается от 2,8 миллиона рублей, цена варианта Евгения - почти три миллиона.

Однако такой спрос на доступное жилье характерен прежде всего для территорий, которые находится в непосредственной близости от границ Санкт-Петербурга, прежде всего это Всеволожский район. Здесь доля квартир-студий доходит до 20-30 процентов от общего числа жилых помещений. В более отдаленных частях Ленинградской области большим спросом пользуются небольшие однокомнатные квартиры.

Выбор на рынке недвижимости достаточно велик и не уменьшится даже за счет вывода квартир-студий

- Как правило, такие квартиры покупают для пожилых родственников, которые не хотят или не могут жить с выросшими детьми или в частном доме, но хотят остаться в привычной среде обитания, - поясняет агент по недвижимости Татьяна Лойко. - А им привычнее, если кухня все-таки находится отдельно.

Впрочем, выбор на рынке недвижимости и в Санкт-Петербурге, и в Ленинградской области достаточно велик и в ближайшее время не уменьшится даже за счет вывода микроквартир-студий. Тем более что на основании нового постановления сделать это практически невозможно. Как пояснили корреспонденту "РГ" в аппарате правительства Ленинградской области, положения постановления N 227 не применяются, если документация по планировке территории уже утверждена. Для большинства наиболее интересных застройщику участков это было сделано несколько лет назад.

- Если проекты межевания территории (ПМТ) и проекты планировки территории (ППТ) утверждены в соответствии с действующими на момент утверждения нормами, то по причине несоответствия новому нормативу (30 квадратных метров) отменить их нельзя, - уточнили специалисты. - Более того, расчет в ППТ ведется по нормам жилищной обеспеченности, а это абсолютно иной показатель. Единственная возможность отслеживать соблюдение норматива по минимальной площади квартир возможно только на этапе проведения экспертизы проектов домов и выдачи разрешений на строительство.

Кстати, норма в 30 квадратных метров. взята, что называется, с потолка - в официальном документе она "появилась по прямому распоряжению руководителя".

Справка "РГ"

Самой маленькой квартирой в Петербурге на данный момент можно считать студию площадью 11 квадратных метров на проспекте Авиаконструкторов. Цена объекта - 1,53 миллиона рублей