Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России число незавершенных бюджетных строек за год сократилось на 6%

МОСКВА, 24 сен - Недвижимость. В России насчитывается 62,5 тысячи объектов незавершенного строительства, возводимых за государственный счет, за год их число снизилось на 6%, рассказал в интервью РИА Новости аудитор .

В России число незавершенных бюджетных строек за год сократилось на 6%
Фото: РИА НедвижимостьРИА Недвижимость

"Всего в стране сейчас 62,5 тысячи незавершенных объектов, а общая сумма затрат, уже понесенных государством, 4 триллиона рублей. По сравнению с прошлым годом их число снизилось примерно на 6%, а затраты сократились на 3%", - сказал он.

Аудитор отметил, что в этом объеме значатся и те работы, которые являются текущей или плановой "незавершенкой". Если объект строится в соответствии с проектом два-три года, то затраты первых лет тоже включаются в отчеты о незавершенном строительстве.

По его словам, Счетная палата уделяет особое внимание объектам социального назначения. Сейчас в регионах не завершено строительство почти 5 тысяч объектов образования, на которые уже потрачено порядка 200 миллиардов рублей, и 2,29 тысячи объектов здравоохранения с затратами 104 миллиардов рублей. Кроме того, не достроены более 3,8 тысячи жилищных объектов, в которые вложили 51 миллиард рублей, сообщил Росляк.

Он также отметил, что беспокойство вызывает и наличие объектов, строительство которых остановлено. "Среди них есть и такие, которые брошены или относятся к так называемым долгостроям, по которым никакой инвестиционной деятельности уже долгое время не ведется. Выявлены даже объекты, начатые еще 20 лет назад. И до сих пор непонятна ни их судьба, ни судьба потраченных на них ресурсов", - рассказал аудитор.

Как отметил Росляк, по итогам анализа бюджетных долгостроев Счетной палатой подготовлены предложения в адрес президента и правительства страны по вовлечению незавершенных объектов в хозяйственный оборот.

Полностью интервью с Юрием Росляком читайте на сайте "РИА Недвижимость" в 10.00.