ВЭБ уступил "дочке" права по кредитам застройщика ЖК "Нескучный Home & SPA"

МОСКВА, 3 окт - Недвижимость. Госкорпорация "ВЭБ.РФ" заключила с дочерним Связь-банком договор цессии, в результате которого банку перешли права требования по кредитам учредителей застройщика московского жилого комплекса "Нескучный Home & SPA", сообщила РИА Недвижимость замглавы Москомстройинвеста .

"Это позволит возобновить строительство корпуса, где есть дольщики", – сказала она.

Официальным застройщиком проекта, предполагавшего возведение в 5-м Донском проезде рядом с площадью Гагарина пяти жилых небоскребов, является ООО "Строй-комплекс". Застройщик и его учредители имели долги перед .

"После подписания договора цессии между госкорпорацией и Связь-банком стали возможными дальнейшая реструктуризация задолженности и выделение новых лимитов финансирования для завершения реализации инвестпроекта", – отметила Храмова.

По ее словам, после определения механизма финансирования застройщик сможет достроить уже проданное дольщикам жилье. По данным Москомстройинвеста, в настоящий момент по объекту заключено 95 договоров долевого участия (ДДУ), из них 69 заключили физические лица.

Кроме того, у застройщика имеется разрешение на строительство, действующее до 22 мая 2020 года.

В Связь-банке и "ВЭБ.РФ" не стали комментировать переход прав требования по кредитам учредителей ООО "Строй-комплекс".

ЖК "Нескучный Home & SPA" позиционировался на рынке как проект компании "Горн девелопмент" основателя "Донстроя" . Жилой комплекс общей площадью 437 тысяч квадратных метров должен был состоять из пяти небоскребов высотой 70-90 этажей. Проект реализуется на месте жилого квартала, дома в котором – преимущественно 1950-х годов постройки – город разрешил расселить.

Весной 2019 года Арбитражный суд Москвы ввел в "Горн девелопменте" процедуру наблюдения. В мае 2018 года арбитраж по заявлению ввел в отношении начальную процедуру личного банкротства в отношении самого Блажко и включил в реестр требований кредиторов задолженность перед ВЭБом в размере более 11,3 миллиарда рублей.

Как отмечалось в судебном акте, Блажко выступил поручителем компаний ООО "Центр аналитических проектов", ООО "Фирма "Диорит" и ООО "Солинг" (контролируют ООО "Строй-комплекс") по трем кредитам, выданным этим компаниям в 2007 году Связь-банком (позднее права требования переуступлены ВЭБу). После того, как заемщики не исполнили свои обязательства, ВЭБ предъявил требования к поручителю Блажко в деле о его банкротстве.