Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Депутат обратился к прокурору из-за квартиры Беглова

Парламентарий вместе с коллегой в августе потребовали с тогда еще кандидата в губернаторы рассказать, на какие средства он приобрел квартиру в Москве. По данным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), жилье стоило порядка 150 млн рублей. Если верить декларациям Беглова и его супруги за последние несколько лет, они получали значительно меньше.

Депутат обратился к прокурору из-за квартиры Беглова
Фото: ВерсияВерсия

В предвыборном штабе Беглова утверждали, что квартиру чиновник приобрел еще в 2005 году в строящемся доме, и она обошлась ему в куда более скромную сумму — 16,5 млн рублей. Однако в Смольном на депутатский запрос Вишневского и Резника отреагировали подчеркнуто негативно. Парламентариям заявили, что недвижимость градоначальника лежит вне сферы их деятельности. Кроме того, вместо Беглова ответила глава управления по работе с обращениями граждан . Таким образом чиновники подчеркнули, что не считают письмо парламентариев депутатским запросом.

В своем обращении к Литвиненко Вишневский подчеркивает, что у Смольного нет полномочий решать, что относится к сфере депутатской деятельности, а что нет. Прояснить этот вопрос имеет право только суд, и у Беглова, по мнению парламентария, была возможность оспорить запрос в суде. Однако чиновники предпочли законным путем не идти. В связи с этим Вишневский просит прокурора обязать градоначальника ответить на запрос по всем правилам, а также привлечь к ответственности всех, кто причастен к отписке Смольного.

Скандальную квартиру Беглов упомянул в декларации за 2018 год. Недвижимость расположена в центре Москвы и имеет площадь 150,6 квадратных метров. По данным ФБК, градоначальник приобрел ее ориентировочно в 2013 году.