Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Законопроект о статусе апартаментов подготовят в ноябре

Об этом сообщил на "правительственном часе" в заместитель председателя .

Законопроект о статусе апартаментов подготовят в ноябре
Фото: Бюллетень НедвижимостиБюллетень Недвижимости

"Соответствующее поручение было дано и другим ведомствам - в ноябре подготовить такую инициативу, потому что вопрос абсолютно понятен. Безусловно, мы рассматриваем этот вопрос. Эту тему надо узаконить. Я думаю, мы это сделаем", - цитирует вице-премьера .

По его словам, в России строится до 3 млн кв. м апартаментов, прежде всего в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург.

"Они строятся как нежилые помещения, и когда люди туда заезжают, то они не могут зарегистрироваться", - отметил вице-премьер.

Напомним, ранее предполагалось, что новый законопроект о статусе апартаментов будет разработан совместно с Минстроем и внесен в Госдуму РФ в весеннюю сессию.

Это будет уже третья законодательная инициатива о статусе апартаментов. Первый законопроект на ту тему был разработан Минстроем. Этим документом предлагалось разрешить регистрацию россиян по месту пребывания в помещениях, имеющих статус "предназначенные для временного проживания граждан". Согласно идее чиновников, условием для получения регистрации должно было стать включение зданий с апартаментами в специальные реестры, формированием которых займутся субъекты РФ. Критерии для таких объектов должен был разрабатывать сам Минстрой.

Еще один законопроект, предлагавший приравнять апартаменты к жилью, внес в нижнюю палату парламента в июне 2018 года первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ . Он предлагал установить правовой статус апартаментов, вводя термин "многофункциональный дом", в котором все или часть помещений могут являться жилыми или нежилыми апартаментами и использоваться для проживания граждан. Законопроект был отозван в октябре прошлого года после того, как Александр Сидякин ушел из Госдумы.