Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России изменят процедуру кадастровой оценки недвижимости

рассматривает законопроект о дальнейшем совершенствовании процедуры определения кадастровой стоимости недвижимости.

В России изменят кадастровую оценку недвижимости
Фото: ТАССТАСС

Об этом на сегодняшнем заседании правительства РФ сообщил его председатель .

По его словам, документ направлен на сохранение принципа экономической обоснованности кадастровой стоимости.

"Чтобы не допускать ситуаций, когда кадастровая стоимость превышает рыночную и люди вынуждены идти в суд - оспаривать ошибки оценщиков или, того хуже, какие-то умышленные действия, манипулирование оценкой", - пояснил Дмитрий Медведев.

"Ошибка, которая была в данном случае допущена, теперь будет рассматриваться в пользу владельца недвижимости. И если при ее исправлении стоимость объекта уменьшится, то она будет уменьшена за весь период с того дня, как была внесена в Единый государственный реестр недвижимости", - отметил он.

Председатель правительства РФ также сообщил, что законопроект меняет механизм внесудебного установления кадастровой стоимости.

"Государственные оценщики теперь будут детально рассматривать каждое обращение по её определению, а не так формально, как это было ранее в комиссиях. Кроме того, будет установлен не только режим непрерывного надзора за этой процедурой, но и персональная ответственность руководителей организаций, которые такую кадастровую стоимость оценивают. Наконец, теперь изменение результатов стоимости до их утверждения будет возможно только после публичного рассмотрения. Эта процедура станет более прозрачной", - отметил он.