Будет ли «гречневый кризис»?

Поставщики гречневой крупы предупреждают ретейлеров о повышении цен из-за низкого урожая в этом году, речь идет о росте на 20–25%. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудников крупных розничных сетей. Как повышение скажется на конечном потребителе, издание не уточняет. Снижение посевов крупы в прошлом году действительно было, говорит генеральный директор компании «Партнер Агро» Сергей Рева. — Все крупные фермеры перестали сеять, а у мелких — маленькие объемы. Но как была на Алтае, и достаточно много, она там и есть на Алтае. Сейчас спрос большой, и она там дорожает. Дороже, чем у нас. — А почему перестали, почему меньше стали засеивать? — Цена была очень низкая. Себестоимость выше, чем была продажа в прошлом-позапрошлом годах. Тема роста цен на гречку активно обсуждается на региональном уровне. Издание Regnum подготовило ряд материалов о том, насколько подорожала гречка в разных субъектах страны. Например, в магазинах Ямала и Карачаево-Черкесии в сентябре цены на гречку выросли на 9% — до 84 и 72 рублей соответственно. А в Северной столице ожидается подорожание в полтора раза. Накануне панику пытался сдержать петербургский ФАС: по официальному заявлению ведомства, гречневая крупа входит в число социально значимых продуктов, цены на которые мониторит антимонопольная служба. Резкого повышения цен пока не зафиксировано, а обсуждение этого в медиа, по словам антимонопольщиков, только создает искусственный спрос. В Минсельхозе также назвали стабильной ситуацию с ценами крупу. Поставщики ресторанов русской кухни «Теремок» пока не сообщают о повышении цен, говорит основатель сети Михаил Гончаров. Но даже при росте на 25% клиенты общепита вряд ли пострадают. — Пока не столкнулись, и пока цена не повысилась. В принципе, я спокойно отношусь к повышению цен, потому что в ряде отраслей производители загнаны этими истериками по поводу роста цен в ситуацию, когда они вынуждены идти на подлог, на удешевление продукции в ущерб качеству ради того, чтобы сдержать цену. — Что это означает для конечной тарелки каши? — Вы же себе не можете представить человека, который каждый день съедает килограмм гречки. Если с народной точки зрения смотреть, в день человек съедает 100-200 граммов гречки в сухом весе. И 100 граммов гречки дорожают на два-три рубля. — Вероятен вариант, при котором не будет повышения? — Как раз повышение, я думаю, будет. Есть объективные данные о том, что низкий урожай. Производителям нужно возвращать кредиты, нужно платить зарплату. Нас, на самом деле, за гречневую кашу с сосиской нещадно ругают, говорят, что сосиска с гречневой кашей не может стоить 200 рублей. Но это непонимание экономики бизнеса. То есть в умах потребителей гречневая каша с сосиской — это просто гречка и сосиска, а то, что у нас цех с 200 сотрудниками, три тысячи поваров работают, аренда 300 точек — это как будто бы с неба упало и оплате не подлежит. Я думаю, что критично будет повышение цен, наверное, на 20-30%, но повышение цен в рамках 1-4% в рознице очень редко вызывает отток. По данным Росстата, средняя цена сельхозпроизводителей на гречку в сентябре составила 13 рублей за килограмм. Это в два раза выше прошлогодней цены и на 20% — стоимости крупы в августе. В магазинах гречка не дорожала с 2016 года — тогда цена за килограмм составила 94 рублей.

Будет ли «гречневый кризис»?
© BFM.RU