Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Что будет с ценами на гречку?

«Продажи падают, но пока ничего страшного не случилось», — рассказывает алтайский предприниматель . Он гендиректор компании «Восток-2», это гречезавод, то есть производитель гречневой крупы. Собеседник Business FM подтверждает: оптовые цены на сырье, то есть гречиху, в этом году выросли примерно в два раза. Объективные причины для роста есть, но все-таки не для такого, говорит Вадим Сысоев.

Что будет с ценами на гречку?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Вадим Сысоев гендиректор компании «Восток-2» «Во-первых, сокращение посевных площадей на 30%, это первое. Второе — в этом году урожайность ниже обычной на 20%. Вот два основных фактора. Поэтому определенный ажиотаж создался вокруг цен на сырье. И на сегодняшний день она в районе 25 рублей с НДС. Хотя в прошлом году, она в районе 13 рублей была. То есть цены реально в два раза поднялись, хотя урожайности в два раза хуже не было, посевные в два раза тоже не сократились. Поэтому какая-то определенная спекуляция на этой теме есть, на мой взгляд».

Видео дня

Двадцать восьмого октября Алтайкрайстат сообщил: отпускные цены на гречку в регионе за девять месяцев выросли почти на 80%. И это может повлиять на гречневые цены во всей России. На Алтае производится примерно половина всей российской гречки. Это нетрудно заметить в любом супермаркете: на пакете с крупой, скорее всего, будет указано, что ее произвели в Алтайском крае. Для сравнения: игроки нефтяного рынка ориентируются на биржу в Нью-Йорке. Те, кто связан с гречкой в нашей стране, смотрят на алтайские цены.

На сколько повысятся цены на гречку в магазинах — пока никто сказать не может. Но, например, источник The Bell предполагает, что на 5-10% с января. В предыдущие годы у нас были рекордные урожаи, был переизбыток гречки и низкие оптовые цены на гречиху. Сейчас урожай упал, соответственно, цены выросли, объясняет гендиректор аналитической компании «Прозерно» .

Владимир Петриченко гендиректор аналитической компании «Прозерно» «У нас были два года, это 2016 и 2017 годы, когда мы производили очень много гречихи. Урожай в 2017 году был рекордным, собрали 1,5 млн тонн гречихи, по сути дела, почти два внутренних потребления. Поэтому цены с 2016 года на гречиху и на крупу гречневую, на ядрицу, были очень, очень низкими».

И все-таки рост нельзя назвать рыночным. По прогнозам, в этом году аграрии соберут около 750 тысяч тонн. И это примерно столько, сколько россияне съедают за год. То есть дефицита не будет. А с учетом прошлых запасов — тем более. Но надо учитывать еще один момент.

После большого гречневого кризиса в 2010-2011 годах власти решили заполнить закрома. Поэтому и появился алтайский гречневый кластер, получивший от государства огромные субсидии и льготы. И неудивительно, что случилась беда в виде небывалых урожаев и низких цен. Естественно, что производители сейчас хотят отыграться и заработать. Теперь главное, чтобы не случилась другая беда в виде резкого повышения цен на прилавках магазинов и роста инфляции.