Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Психолог предрёк невротические расстройства покупателям 11-метровых квартир

Доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ в интервью «Говорит Москва» напомнил о влиянии небольших помещений на уровень тревоги человека.

Психолог предрёк невротические расстройства покупателям 11-метровых квартир
Фото: Говорит МоскваГоворит Москва

«Есть исследования, касающиеся того, каким образом на тревожность, невротические расстройства влияет маленькое пространство. Уже доказано, что узники тюрем, которые находятся в маленьких пространствах, начинают страдать определёнными психическими нарушениями, поэтому для них самой главной ценностью является просто небо. Их наказывают тем, что не дают выхода к нему. Получается, что у людей будут развивать навыки к тому, чтобы они имели терпимость находиться в маленьких камерах. Это своего рода такие небольшие репетиции. Это, конечно, шутка».

По словам Гарифуллина, владельцы квартир будут испытывать сложности с обеспечением помещения кислородом и вентиляцией, чтобы не простужаться, «справлением высших и низших нужд», а физический дискомфорт может спровоцировать психологический.

«Эту тему нужно сейчас изучить с точки зрения опыта японцев. У них есть большая статистика на этот счёт, есть большой процент людей, которые живут на таких небольших площадях. Процент суицидов в Японии самый высокий в мире, несмотря на то, что это самая духовная страна и самая цивилизованная. Одной из причин может быть высокая плотность населения. Люди давят друг на друга своими физическими телами, как сельди в бочке».

Эксперт отметил, что такое жильё может подойти тем, кто страдает боязнью открытых пространств. Руководитель отдела аналитики и консалтинга «Метриума» Мария Герасимова рассказала, что квартиры площадью 11 кв.м — это бывшие общежития «Моспромстроя» 1970-х годов постройки. Их реконструировала компания My Space Development.