Россияне меняют овощи на каши

Россияне вынуждены экономить на стремительно дорожающих овощах, и заменят их при приготовлении первых блюд и гарниров крупами, свидетельствуют данные исследовательской компании «GfK». С июля прошлого по июнь нынешнего года жители страны купили на 5,8% меньше картофеля, на 3,1% - томатов, на 1,4% - огурцов. Поскольку три эти наименования формируют 44,5% овощного рынка, сумма уплаченных за них гражданами денег упала на 334,4 млрд рублей. В целом же граждане уменьшили потребление овощей на 4,8%. Падение наблюдается также в сегменте лука, капусты и сладкого перца. Оно составило от 3,2% до 12,3%, пишет со ссылкой на справку компании «КоммерсантЪ». Аналитики полагают, что россияне вынуждены отказываться от овощей ввиду их дороговизны. За последние 5 лет стоимость овощей выросла на 22% и составляет в среднем 56 рублей за килограмм. Купить килограмм томатом сегодня можно в среднем за 98 рублей, огурцов – за 91 рубль. За тот же промежуток времени стоимость круп оставалась относительно стабильной – сейчас они котируются в среднем по 49 рублей за килограммовую упаковку. В компании «Nielsen» высокий спрос граждан на крупы подтверждают. За тот же период в объемном выражении их отпуск увеличился на 1,3%, а в денежном – на 9,1%. Директор компании по работе с клиентами Ольга Дашкевич уточняет, повышенным спросом у россиян пользуются новинки отечественного рынка – продажи булгура за год выросли на 75%, кускуса – почти на 66%. А вот ритейлеры обвал спроса на овощи не подтверждают, более того, в «X5 Retail Group» утверждают, что их потребление растет. Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что супермаркетах тенденция может не ощущаться, поскольку овощная продукция в них становится качественнее и дешевле, что обеспечивает переток покупателей с рынков и маленьких магазинов. Гендиректор «Технологий роста» Тамара Решетникова добавляет, урожай фермерских хозяйств год к году не падает, а вот в личных хозяйствах россияне выращивают все меньше овощей. В Минсельхозе на нынешний год прогнозируют рост овощного урожая на 500 тыс. тонн.