Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Reuters: перемирие между США и Китаем не состоится

Investing.com — В торговой войне между США и Китаем вряд ли произойдет постоянное перемирие в будущем году, и, хотя опасения по поводу рецессии в США ослабли, экономического подъема тоже не предвидится, согласно опросу экономистов агентства Reuters.
Reuters: перемирие между США и Китаем не состоится
Фото: Investing.com РоссияInvesting.com Россия
8-13 ноября Reuters опросило более 100 экономистов. Результаты показали, что снижение процентной ставки на четверть пункта может произойти в третьем квартале следующего года. Три недели назад такой же опрос прогнозировал сокращение в начале 2020.
Изменение ожиданий произошло после того, как председатель ФРС указал, что, хотя центральный банк осмотрителен в отношении торгового конфликта и замедления роста, пока что он не будет менять политику после трехкратного снижения ставок в этом году до 1,50-1,75%.
Хотя большинство крупных центральных банков обеспокоены продолжающимся торговым конфликтом, акции на Уолл-стрит достигли рекордных за последние несколько месяцев максимумов в надежде на перемирие между Вашингтоном и Пекином.
Экономисты не разделяют эту точку зрения. Хотя средняя вероятность рецессии в наступающем году упала до 25% с 35% в прошлом месяце, перспективы экономического роста все еще скромные.
Три четверти из 53 экономистов, ответивших на дополнительный вопрос, заявили, что постоянное перемирие в торговой войне США и Китая в предстоящий год маловероятно.
«Глобальный экономический фон будет сложным, доллар США — относительно устойчивым. Мы менее оптимистично оцениваем ситуацию с торговлей, которая сейчас является ценообразующей на рынке. Разговоры об откатах пошлин и тому подобное — мы не уверены, что это действительно произойдет», — отметил главный международный экономист ING .
В пятницу президент США заявил, что не соглашался на откат пошлин на китайские товары. Днем ранее официальные лица стран заявили, что Пекин и Вашингтон договорились обоюдно отменить пошлины на товары в рамках первого этапа торговой сделки.
По прогнозам, экономика США вырастет на 1,9% в годовом выражении в период с июля по сентябрь, немного снизившись с 2,0% во втором квартале. Ожидается, что рост будет колебаться возле этого показателя в каждом квартале до второй половины 2021 года.
Более 80% из 52 респондентов, ответивших на дополнительный вопрос, заявили, что ФРС сделал достаточно, чтобы отсрочить рецессию, но и без того скромные прогнозы роста не изменились.
«Что касается рисков, они, вероятно, направлены на возможное снижение ставки ФРС в ближайшие месяцы, если произойдет новый спад в торговых переговорах и рост замедлится еще больше», — отметил ведущий экономист в Capital Economics .
Мнения экономистов разделились по поводу того, ожидать ли дальнейшего снижения процентных ставок.
Слабое большинство предположило, что ФРС снизит ставки в третьем квартале 2020 года до 1,25% 1,50%.
Сильное меньшинство — более 46% из 93 экономистов — предполагают, что ставки не изменятся, по крайней мере, до 2021 года.
На вопрос о следующем изменении процентных ставок ФРС 55 из 75 экономистов ответили, что это будет снижение.
Предполагается, что предпочтительный показатель инфляции ФРС — изменение индекса цен основных потребительских расходов — в первом квартале составит 2,0%, а затем сохранится на уровне 1,9% как минимум до второго квартала 2021 года.