Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Комфортный климат? Нижний вошёл в пятерку городов с благоприятной средой

На сей раз более тысячи российских городов ранжировали абсолютно официально – это сделал . По 36 индикаторам, от благоустройства до состояния общественных пространств, Нижний наравне с Казанью набрал 190 баллов.
Комфортный климат? Нижний вошёл в пятерку городов с благоприятной средой
Фото: АиФ Нижний НовгородАиФ Нижний Новгород
Опередили нас лишь две столицы и – незначительно – Екатеринбург. Согласны ли с такой расстановкой сами нижегородцы?
Подтянитесь!
1114 населённых пунктов по итогам 2018 года распределили по 10 размерно-климатическим группам. Максимум, который могли набрать города по 36 индикаторам, – 360 баллов. Оценивали благоустройство, состояние общественного транспорта, безопасность дорог, качество общественных пространств, темпы расселения аварийного жилья.
В городах, получивших более 180 итоговых баллов, среда считается благоприятной, рассказал на презентации индекса глава Минстроя . В среднем качество городской среды в стране оценили в 163 балла, городов с благоприятной городской средой по итогам прошлого года оказалось 23%. Власти рассчитывают, что через пять лет их станет уже 50%, а средний балл подтянется до 212.
Если взять головную боль всех старинных городов, аварийное жильё, в Нижнем Новгороде в программе расселения – более 190 домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Нормальное жильё предстоит предоставить более 4,9 тыс. человек, причём по областной программе на 2019-2025 годы пик новоселий должен прийтись на 2021-й. Но городу попросту не хватает квадратных метров. «К сожалению, темпы строительства жилья в городе низкие... Исходя из той статистики, что мы услышали, шансы переселить людей в 2021 году малы. И пока мы не можем чётко сказать, сколько переселим семей в 2019, 2020 и 2021 годах», – заявлял в сентябре председатель постоянной комиссии гордумы по бюджетной, финансовой и налоговой политике . Между тем аварийного жилья становится только больше...
Есть куда стремиться
«Индекс Минстроя небесспорный. Единственное, с чем соглашусь, – лидерство Москвы и Петербурга, – говорит градозащитница . – А Нижнему ещё есть к чему стремиться, это самые простые вещи – тротуары, газоны, безбарьерная среда, лавки, освещение, парковки, борьба с уродливыми граффити... Словом, всё то, что создаёт атмосферу». По мнению Анны Давыдовой, у нас, в сравнении с другими мегаполисами, всё неплохо с озеленённостью, но лишь потому, что в городе много склонов, а в остальном город уступает той же Казани.
Что до состояния общественного транспорта, здесь всё пока неважно. «Благодаря интернет-сервисам и немногим работающим «умным» остановкам теперь мы точно знаем, что перерывы в движении частных маршруток у нас по 30-45 минут, а муниципальные автобусы ходят и того реже! – возмущается постоянный пассажир общественного транспорта . – Нам обещают сотни новых автобусов, но пока ситуация для мегаполиса, на мой взгляд, абсолютно неприемлемая!»
«Я бы городские власти даже критиковать не стала – они делают максимум в предлагаемых обстоятельствах, благоустраивают общественные пространства, советуются с общественностью, – возражает Анна Давыдова. – Такого никогда не было».