Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Владимир Путин предоставил киностудии "Ленфильм" рассрочку на выплату миллиардного долга банку ВТБ

получила от президента рассрочку на выплату кредита , который брала в 2013 году.

Владимир Путин предоставил киностудии "Ленфильм" рассрочку на выплату миллиардного долга банку ВТБ
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Как сообщают питерские СМИ, на днях в банк передано прошение о рассрочке по кредиту киностудии объёмом около полутора миллиардов рублей. Оно завизировано согласием главы государства. До 10 декабря банк ВТБ должен решить по поводу предоставления рассрочки. Виза Путина получена в начале ноября.

Видео дня

По данным прессы, 22 октября в аппарате президента прошло совещание насчет тяжелого финансового положения "Ленфильма". В нём участвовали глава ВТБ , министр культуры , глава киностудии , председатель совета директоров "Ленфильма" , советник президента и помощник гаранта .

На 1 октября задолженность “Ленфильма” превысила 2 миллиарда рублей. Из общей суммы 1 миллиард 486 миллионов составляет основной долг. По нему просрочены выплаты 74 миллиона рублей. Долг по невыплаченным процентам – 526 миллионов, просрочены выплаты на 185 миллионов.

Участники совещания установили, что кредит брали на капремонт и реконструкцию производственных помещений студии, а также на приобретение современного оборудования по списку, заверенному . Но из-за скачка курса валют на оборудование потратили на полмиллиарда больше, чем задумали. ВТБ отметил, что деньги пошли на цели.

Кредит был предоставлен под государственную гарантию на 10 лет и под ставку 10,25 процентов годовых, которую в начале 2019 года снизили до 10,15 процентов. Срок оплаты был назначен на 20 июня и 20 сентября, в целом студия вернула кредитору 113 миллионов рублей. После этого банк по согласованию с переносил сроки платежа. Но сейчас в Минфине отметили, что если так пойдет дальше, студии грозит банкротство и приватизация.

"Ленфильм" надеялся гасить кредит за счет производства фильмов, производства и проката кино и сериалов, снятых при господдержке и показов золотой коллекции Ленфильма. Но оказалось, что этого недостаточно. В 2018 году на кинопроизводстве студия заработала 130 миллионов, что составило половину от общей выручки. Господдержка "Ленфильму" через Фонд кино за эти годы составила 335 миллионов, за счет которых было снято 3 документальных и 8 художественных лент. Они принесли в прокате 31 миллион. А вот права на показ по телевизору фильмов из золотой коллекции Госфильмофонд студии не передал, так как она является национальным достоянием не может принадлежать акционерному обществу, а это "Ленфильм" с 2004 года.

Также у "Ленфильма" проблема с продажей непрофильного участка земли на улице Тамбасова площадью в 10 тысяч квадратных метров за 1,6 миллиардов рублей: покупателя не находится, так как в этой зоне разрешено использовать землю только под размещение объектов культуры и искусства, а отказывают в переводе земли в категорию под застройку. Вроде бы в последнее время правительство города пошло навстречу, но процедура ещё не оформлена.

поручено Президентом решить вопрос о выделении "Ленфильму" целевой субсидии в размере курсовой разницы при приобретении оборудования (на российские деньги в размере в 500 миллионов рублей). Администрации Петербурга рекомендовано до 31 декабря внести в правила землепользования изменения и дать возможность коммерчески использовать участок. должно в срок до 31 марта 2020 года оценить участок и обеспечить подготовку к его продаже. А Минкульт и “Ленфильм” обязаны до 30 марта 2020 года разработать и согласовать с Минфином программу финансового оздоровления киностудии. По словам гендиректора “Ленфильма” Эдуарда Пичугина, ее концепция уже в работе.