Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

RAEX уточнило данные по динамике рынка лизинга за девять месяцев 2019 года

Суммарный объем нового бизнеса ста ведущих лизинговых компаний России по итогам девяти месяцев 2019 года составил около 970 млрд рублей, что всего на 0,4% выше результата аналогичного периода 2018 года. Такие уточненные данные собственного исследования представило агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика»), уточнив, что темпы роста рассчитаны по сопоставимым данным участников нынешнего рэнкинга.

В прошлом году прирост показателя за соответствующий период составлял 45%.

Видео дня

«За девять месяцев текущего года объем новых лизинговых договоров участников рэнкинга составил 1,4 триллиона рублей, уменьшившись на 4,4% по отношению к объему за аналогичный период прошлого года, — отмечает генеральный директор «РАЭКС-Аналитики» . — При этом количество новых договоров компаний — участниц рэнкинга увеличилось на 6% и составило по итогам девяти месяцев 2019 года 150,4 тысячи штук, а совокупный объем их лизингового портфеля вырос на 19,5% (против 36% годом ранее) и по состоянию на 1 октября 2019 года составил 3,98 триллиона рублей».

Новость

Основная причина торможения — спад объемов нового бизнеса в сегментах лизинга железнодорожной техники и авиализинга, которые являлись ключевыми драйверами рынка на протяжении 2017—2018 годов. Поддержку рынку оказали стабильный рост автолизинга, а также отдельные крупные сделки в сегментах лизинга недвижимости и судов, указывают в RAEX.

Транспортный лизинг остается базой лизингового рынка, однако за счет снижения темпов прироста лизинга железнодорожного транспорта и авиализинга его доля в суммарном лизинговом портфеле по состоянию на 1 октября 2019 года снизилась на 4 процентных пункта — до 81%. Поддержку рынку оказывал лизинг автотранспорта: объем нового бизнеса в сегменте лизинга легковых автомобилей вырос за девять месяцев 2019 года на 24,4%, а грузовиков — на 14,7%.

Поддержку рынку оказывал лизинг недвижимости и лизинг судов (прирост нового бизнеса на 476% и 148% по отношению к показателям девяти месяцев прошлого года соответственно). Опережающий рост этих сегментов был обусловлен отдельными крупными сделками, заключенными и соответственно. «Несмотря на объявленные планы господдержки судостроительной отрасли на среднесрочную перспективу, говорить о формировании в этих сегментах новых точек роста лизингового рынка как минимум преждевременно», — указывают в RAEX.

Доля операционного лизинга в структуре нового бизнеса уменьшилась до минимального значения за последние семь лет и составила, по данным за девять месяцев 2019 года, 7%.