Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты: рынок лизинга выровняется и начнет расти

Низкий показатель прироста нового лизингового бизнеса за три квартала текущего года во многом связан с тем, что часть сделок пока не попала в статистику; в будущем рынок выровняется и начнет расти. Такое мнение экспертов приводит агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика»), которое провело в Москве конференцию «Лизинг в России»: в поисках новых точек роста»

В рамках мероприятия эксперты обсудили замедление темпов роста рынка: по данным RAEX, по итогам девяти месяцев 2019 года прирост нового бизнеса участников рейтинга был практически незаметным и составил не более 0,4%. «Год назад, когда мы обсуждали, что будет с лизингом в ближайшие годы, мнения разделились. Говорили, что следует ожидать не менее чем 10—13% роста, но пока рост нулевой», — сообщил генеральный директор RAEX .

Видео дня

Генеральный директор рассказал, что группа показывает рост бизнеса, несмотря на то что в целом рынок замедляется: «По итогам 2019 года мы планируем выйти на 10 миллиардов рублей чистой прибыли. И число клиентов растет, и портфель. Наиболее активно развивающийся сегмент сейчас — автолизинг, в нем мы на 26% приросли по новому бизнесу по итогам девяти месяцев 2019 года».

Как отмечается в релизе RAEX, в ходе обсуждения участники рейтинга сошлись на том, что нынешний низкий показатель во многом связан с тем, что довольно большое количество сделок пока не попали в статистику: договоры подписаны, оборудование заказано, но еще не поставлено. «Так что лизинг все же не стоит на месте, и у него есть свои точки роста», — рассуждают участники рынка.

Заместитель генерального директора по работе с клиентами, директор департамента по работе с клиентами считает, что автолизинг — один из драйверов рынка: «Наша основная деятельность в этом сегменте направлена на обновление парков предприятий наземного общественного транспорта, а также предоставление в лизинг грузовых автомобилей и спецтехники для дорожно-строительных и коммунальных предприятий», — рассказал он.

Рынок лизинга выровняется и начнет расти, уверены эксперты. Однако для этого, по их словам, компаниям нужно идти в ногу со временем и внедрять в свой бизнес новые технологии: искусственный интеллект, блокчейн, автоматизацию процессов. Поэтому значительную часть обсуждения участники конференции посвятили IT.

«Мы используем цифровизацию для решения специфических прикладных задач (расчетов, моделирования и т. п.), построения эффективных учетных систем с инструментами всевозможного анализа учитываемых данных, повышения эффективности и безопасности собственных процессов. С нашей точки зрения, цифровые решения, отвечающие за эти вопросы, будут наиболее востребованы лизинговыми компаниями», — указал генеральный директор компании «Регион Лизинг» Рустем Мухамедов.

«Мы стремимся разговаривать с клиентом на одном языке. Всем это удобно, все начинают погружаться в процесс, — заявил финансовый директор «» . — Уже идет гонка, в которой успешен будет тот, у кого меньше затраты на цифровизацию при высоком качестве».

В сообщении RAEX также отмечается, что лизинговые компании сейчас все больше конкурируют с банками, которые предлагают клиентам более низкие ставки и делают кредиты на приобретение товаров в собственность дешевле, чем в лизинг, однако по отношению к малому и среднему бизнесу ситуация скоро может измениться.

Исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Антон Купринов обратил внимание собравшихся на негативные тенденции и крайне консервативное поведение заемщиков в предоставлении и раскрытии финансовой отчетности, что усложняет для них получение банковских кредитов. Лизинговые компании более лояльны к заемщикам и отчетности, поэтому можно прогнозировать перетекание клиентов МСП из банковской отрасли в лизинговую и рост доли сегмента МСП в новом лизинговом бизнесе, заключил эксперт.