Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Скорректированная жилищная амнистия упростит для томичей оформление собственности на землю

Напомним, в конце 2017 года по инициативе городских депутатов региональный парламент утвердил поправки областного законодательства, позволяющие бесплатно предоставлять в собственность земельные участки для целей, не связанных со строительством. Это позволило томичам узаконивать свои дома, построенные без правоустанавливающих документов. «Амнистия» распространяется на индивидуальные жилые дома высотой не более 3-х этажей, не принадлежащие кому-либо на праве собственности и построенные не позднее 31 декабря 2001 года – до вступления в силу Земельного кодекса РФ.

Скорректированная жилищная амнистия упростит для томичей оформление собственности на землю
Фото: SM NewsSM News

По информации представителей администрации города, в рамках «жилищной амнистии» с 2018 года от томичей поступило более 600 заявлений на узаконивание собственности. Из них лишь около 250-ти были удовлетворены. В связи с этим проведена большая работа по систематизации причин, из-за которых гражданам было отказано в бесплатном предоставлении земельного участка.

Видео дня

На основании этих данных сегодня депутаты обсудили ряд предложений по корректировке областного закона. В частности, после утверждения региональными парламентариями будет возможно узаконить земельные участки, на которых, помимо дома постройки до конца 2001 года, расположены другие строения – гаражи, бани и так далее. Находяшиеся на территории земельного участка муниципальные объекты инженерной инфраструктуры и линии электропередач также не будут являться поводом для отказа в регистрации права собственности. Получат возможность оформить недвижимость по «жилищной амнистии» и те из томичей, кому государством уже был бесплатно предоставлен земельный участок - к примеру, для садоводства.

После утверждения на собрании , которое состоится 3 декабря, законодательная инициатива будет передана в областной парламент.

«Корректировки «жилищной амнистии», которые мы обсуждали сегодня, при условии принятия на уровне регионального парламента, позволят снять около 95 % причин для отказов томичам в оформлении собственности. Остальные случаи носят объективный характер: в силу федеральных норм мы не имеем право узаконить земельные участки с несоблюдением ширины проездов или «красных линий», - прокомментировал председатель думы Томска .