Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банки выбирают «менее замороченных клиентов». Почему так сложно рефинансировать «реновационную» ипотеку?

На прошлой неделе вновь снизил ставки по ипотеке, минимальная ставка на квартиру на вторичном рынке — 8,5%. Как правило, вслед за самым крупным банком страны, так или иначе, ставки снижают и конкуренты. Хорошая новость для всех, кто выплачивает ипотечные кредиты. Для всех, кроме собственников квартир, попавших в программу реновации.
Банки выбирают «менее замороченных клиентов». Почему так сложно рефинансировать «реновационную» ипотеку?
Фото: BFM.RUBFM.RU
Программа реновации была объявлена в 2017 году. На тот момент нормальными ипотечными ставками считались ставки в 11-12%. Сегодня ипотечный кредит можно взять под 8,5-9%. Разница существенная. Своим собственным клиентам банки ставки снижают весьма неохотно или не снижают вовсе.
Выход — уйти к конкурентам. И те, кто два-три года назад брал ипотеку для прибретения квадратных метров в обычных домах, так и делают, но собственники квартир в домах, попавших в программу реновации, вынуждены оставаться со своим первым банком. На рефинансирование их почти никто не берет.
Кейс: ипотека, взятая в «Сбере» весной 2017 года. Ставка на тот момент — 11,2%, сегодня 10,9%. Банк три десятых снизил добровольно, но дальше снижать не хочет. При попытке рефинансироваться в других кредитных организациях результат таков: , , , «Райффайзен», «Абсолбют», МКБ — сразу нет. Об этом открыто говорят операторы кол-центров. Причин не объясняют. Просто нет.
«Спасибо за ожидание, уточнила информацию. Не рефинансируем данные объекты. Ипотечный кредит не будет выдан вам, к сожалению».
Из «Открытия» и обещали перезвонить. — 15 минут ожидания на линии — так и не взяли трубку. Операторы заняты. Единственный банк, которого не испугала реновация, — .
«Реновацию мы рефинансируем. Главное, чтобы дом не стоял на очереди на капремонт или на снос по старости. Давайте сначала определимся по условиям, насколько вам будет интересно».
Эксперты объясняют это тем, что в состав Росбанка недавно вошел , который изначально специализировался на ипотеке. Просто есть опыт работы с разными клиентами и разными объектами. Что касается остальных — имеют право.
В законе о реновации сказано, что банк просто получит другой объект в виде залога, но, как именно это будет происходить, не прописано. Четко выверенного механизма нет. И банки предпочитают не рисковать, говорит начальник аналитического управления .
Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Возникает достаточно сложная юридическая конструкция. Соответственно, определенные риски, с которыми банкам неохота возиться. Гораздо проще обойтись другими, менее замороченными клиентами».
Что же касается «Сбера», то узнать по телефону, даст ли банк ипотечный кредит (первичный, без рефинансирования) на квартиру в доме под реновацию, так и не удалось. Отправьте заявку, специалисты посмотрят, проверят объект и ответят, да или нет, заявили Business FM в кол-центре и самого Сбербанка, и сервиса «Дом.Клик».