Построить продолжение жилого комплекса у вокзала в Барнауле не разрешили мэрия и суд

Компания бизнесмена Евгения Ракшина не может добиться разрешения продолжать строительство ЖК «Локомотив».

Построить продолжение жилого комплекса у вокзала в Барнауле не разрешили мэрия и суд
© Сибдом

Первый дом жилого комплекса возле железнодорожного вокзала и стадиона «Локомотив» возвела в 2018 году строительная компания «Селф». Проект, разработанный мастерской в 2014 году, предполагал еще несколько очередей строительства.

К окончанию строительства первого дома девелопер получил техусловия на подключение всех запланированных новостроек к инженерным сетям. Вместе со строительством новых очередей жилого комплекса компания собиралась провести реконструкцию стадиона и даже разработала проект работ. Однако мэрия отказалась выдавать разрешение на строительство, пишет .

Рендеры жилого комплекса с сайта мастерской «Классика» (руководитель — Александр Деринг)

Отказ объяснили тем, что остальные спроектированные дома попадают в защитные зоны 5 объектов культурного наследия (стадион, ансамбль железнодорожной станции, памятник погибшим воинам и два жилых дома — на пр. Строителей, 21 и 25), где капитальное строительство запрещено. Причем эти зоны в правилах землепользования и застройки Барнаула были определены в октябре 2018 года, когда первый дом запланированного комплекса уже был готов, сообщает altapress.ru.

И мэрия, и суд отказали в строительстве, основываясь на действующей редакции градостроительного документа. Эти правила распространяются на все участки и объекты капитального строительства в Барнауле, и все владельцы обязаны их выполнять, подчеркнули в суде.