Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Прокуратура подала к А.Шестуну иск об изъятии недвижимости после обнаружения нового списка с владениями

подала второй иск к бывшему главе Серпуховского района Московской области иск с требованием обратить в доход государства около 860 объектов недвижимости, после того как в ходе обысков был найден документ, в котором перечисляются его владения. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной.
Прокуратура подала к А.Шестуну иск об изъятии недвижимости после обнаружения нового списка с владениями
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»
«В мае во время обыска одной из подконтрольных А.Шестуну фирм был найден один интересный документ с перечнем земельных объектов. У моих коллег возникло предположение, что когда первый иск был подан, А.Шестун дал команду своим подчиненным сверить те участки, которыми он фактически владел, с теми, которые были обнаружены и заявлены в первом иске. И этот самый документ со списком новых земельных объектов по сути стал отправной точкой для подачи второго иска», - рассказал А.Куренной.
В ходе изучения таблицы с владениями выяснилось, что те земли, которые были помечены как «свободные», в действительности были незаконно присвоены А.Шестуном и его близкими и оформлены на подставных аффилированных лиц.
А.Куренной отметил, что впоследствии ведомство выявило и другие незаконно приобретенные объекты недвижимости, не указанные в таблице. В основном, это земли под дачное строительство. Например, в дер. Зиброво А.Шестуну через подконтрольных лиц принадлежит 170 земельных участков, уточняет А.Куренной.
Все объекты недвижимости А.Шестун приобретал через 25 физических и 20 юридических лиц, полагают в Генпрокуратуре. Благодаря предыдущему иску Генпрокуратуры в доход государства было обращено имущество общей стоимостью 2,6 млрд руб.
Ранее Агентство «Москва» сообщало, что Генпрокуратура РФ подаст к А.Шестуну и 45 ответчикам иск с требованием обратить в доход государства около 860 объектов недвижимости, приобретенных им за период с 2003 по 2018 гг. Их общая кадастровая стоимость составляет более 1 млрд руб. Из них 780 являются земельными участками в городском округе Серпухов совокупной площадью свыше 3 млн кв. м. Часть имущества к настоящему времени отчуждена, а полученные от продажи деньги обращены А.Шестуном в свою пользу и пользу его близких.
А.Шестун был задержан и арестован по обвинению по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). Позже следствие уточнило квалификацию инкриминируемых чиновнику преступлений. В настоящее время экс-чиновнику вменяется особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализация денежных средств (ч. 4 ст. 174. 1 УК РФ), незаконная предпринимательская деятельность (ст. 289 УК РФ), а также получение взятки в особо крупном размере (ч 6. ст. 290 УК РФ).
А.Шестун отвергает все обвинения и называет свое уголовное дело заказным и политически мотивированным.
В апреле Красногорский городской суд взыскал в доход государства имущество, принадлежащее А.Шестуну и ряду соответчиков, которые, по мнению Генпрокуратуры РФ, являлись аффилированными лицами экс-чиновника. 29 июля Мособлсуд признал это решение законным.