Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Вопросы и ответы. О врачах, детских площадках и переселении

Почему не хватает врачей?
Вопросы и ответы. О врачах, детских площадках и переселении
Фото: АиФАиФ
О том, что у нас в Агаповском районе практически нет врачей, наверное, уже все южноуральские СМИ писали. Но когда же они появятся? Что для этого делается?
А. Селиванова, Агаповский район
Действительно, дефицит специалистов-медиков в регионе составляет более тысячи человек, и безрадостнее всего ситуация именно на периферии. В ходе последнего заседания правительства Челябинской области министр здравоохранения доложил главе региона о том, какие меры принимаются для привлечения специалистов среднего звена в медучреждения.
«На территории Челябинской области семь государ­ственных бюджетных профессиональных образовательных учреждений, находящихся в ведении , – поделился он цифрами. – Сегодня в них обучаются более 4 700 человек, из них 2 923 – за счёт средств регионального бюджета. Ежегодно мы устанавливаем конт­рольные цифры приёма для образовательных организаций – 800 человек. В 2020 году будем увеличивать контрольные цифры приёма для образовательных организаций за счёт областного бюджета на 225 человек. Это составит 36% от имеющегося дефицита специалистов.
Готовится ряд поручений по мерам социальной поддержки медработников первичного звена здравоохранения и скорой медпомощи. Это и выделение средств на покупку служебного жилья, и получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Чтобы привлечь медработников в сёла и деревни, также планируют предоставлять в первоочередном порядке места для их детей в детских садах и школах. Работа по исполнению поручений находится на особом контроле губернатора»
Когда всех переселят?
Мы живём в Златоусте в доме, который признан аварийным и подлежащим сносу. Но расселять нас пока не торопятся, хотя моим знакомым из другого такого же дома дали новое жильё. Может быть, соответствующая программа приостановилась?
М. Кравцов, Златоуст
В уходящем году по нацпроекту «Жильё и городская среда» новые квартиры вместо аварийного жилья должны были получить 150 южноуральцев. Но этот показатель был перевыполнен: квартиры получили порядка 700 человек. Об этом губернатор Челябинской области Алексей Текслер на прошлой неделе доложил полпреду президента в УрФО .
«Мы ставим для себя план сверх того, что был согласован с , – сообщил он, – и будем наращивать объём переселения из ветхо-аварийного жилья. За ближайшие пять лет собираемся переселить больше 10 тысяч человек»
То есть в 2020 году в новое жильё должны переехать более 2 тысяч южноуральцев. Для этого будут привлечены сред­ства не только федерального, но и регионального бюджета. Кроме того, областное правительство обещает в следующем году помочь деньгами муниципальным образованиям, где аварийные многоэтажки, жить в которых практически невозможно, не попали в программу расселения.
Как добиться детской площадки?
У нас на четыре многоквартирных дома общий двор, где ничего нет для детей, кроме песочницы без песка и ржавых качелей. Что нам нужно сделать, чтобы появилась современная детская площадка?
Н. Устюгова, Копейск
Решение об установке дет­ских и спортивных площадок на дворовой территории, а также их дизайн-проект принимают владельцы квартир на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома. Заявка и протокол общего собрания направляются в управляющую организацию. Затем УК совместно с собственниками готовит пакет документов и отправляет его в администрацию города. На основании представленных заявок в соответствии с утверждёнными программой критериями отбора дворовых территорий формируется адресный перечень для выполнения работ по благоустройству.
В рамках выполнения поручения Президента РФ по реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» в Челябин­ской области в 2019 году установили 210 детских и спортивных площадок. Об этом на совещании у губернатора Алексея Текслера 22 ноября доложил глава регионального минстроя .
«За период с 1 января 2018 года по 1 ноября 2019-го органами местного самоуправления Челябинской области утверждены 68 проектов планировки жилых территорий, – сообщил он. – Во всех предусмотрены спортивные и детские площадки. Всего в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» за последние два года на Южном Урале установили 363 детские и спортивные площадки»
Стоит напомнить, что установка площадок, согласно проекту, софинансируется собственниками жилья в размере 3% от общей суммы, запланированной на проведение необходимых работ.