Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Легальный строительный бизнес в Дагестане

Относительно недавно на сайте «Будни Кавказа» появилась статья о том, что легальный строительный бизнес в Республике Дагестан поставлен в заведомо невыгодные условия для развития. По словам автора, предпринимателям, легально работающим на рынке, навязали банковские услуги, тогда как в республике отсутствует здоровая конкуренция между банками. В результате фактически оказался безальтернативным финансово-кредитным партнером, а чтобы получить заработанные деньги у банка, застройщики вынуждены выполнять кучу требований, рискуя получить отказ.

Легальный строительный бизнес в Дагестане
Фото: Mirmol.ruMirmol.ru

Если углубиться в тему, становится понятно, что речь идет о законе, регулирующем строительный рынок, поправки в который вступили в силу в июле прошлого года.

Видео дня

Известно, что человек приобретает квартиру на стадии котлована, когда цена на нее на 30-40% меньше, чем стоимость готового жилья. Для самого застройщика эти инвестиции практически ничего не значат. Именно поэтому по стране постоянно растет количество обманутых дольщиков. По официальной статистике их число превышает 80 000 человек (по неофициальным данным – 200 000). Для решения проблемы было решено запретить прямую продажу жилья, заменив это счетами эскроу.

Счет эскроу – это специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом. Его еще называют условный счет, потому что он автоматически переходит от одного владельца к другому при наступлении определенных условий.

Покупатель кладет деньги на счет эскроу, а продавец может их забрать, когда выполнит условия, заранее прописанные в договоре. Банк как независимый посредник следит за выполнением этих условий.

Что касается безальтернативного финансово-кредитного партнерства, «Сбербанк» не является единственным банком на территории Республики Дагестан. Только в Махачкале насчитывается свыше 15 отделений различных банков.

Также ранее на площадке РИА «Дагестан» руководитель министерства экономики республики Гаджи Султанов затронул тему реализации программы по обелению экономики региона. Он отметил, что заключение «чистых» договоров в первую очередь является гарантией для тех людей, что работают в отрасли. Султанов рассказал о том, что по итогам 9 месяцев текущего года заметны опережающие темпы роста заработной платы. Это связанно с обелением отрасли.