Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рубль может упасть до 75

/ РИА Новости

Рубль может упасть до 75
Фото: Инвест-ФорсайтИнвест-Форсайт

В настоящий момент главная опасность для рубля — это торговые мировые войны, идущие в разных концах планеты, основная из которых — между США и Китаем (двумя крупнейшими экономиками).

Видео дня

В результате взаимных «ударов» (введение пошлин, тарифов, ограничений экономического и политического характера) страдает мировая экономика, которая в последние годы и так замедляется из-за снижения спроса, сказал «Инвест-Форсайту» заместитель председателя правления «Локо Банка» .

Темпы экономического роста в США, Китае, Европе и Азии значительно снизились в последние годы, а по некоторым отраслям и вовсе ушли «в минус». Следствием замедления мировой экономики является снижение спроса на энергоносители, что непосредственно касается России, так как 20% ВВП нашей страны формируется за счет нефтегазовых доходов, поясняет банкир. Если падает спрос, падает и цена предложения, а уровень конкуренции растет. Рубль реагирует на цену нефти, хотя в течение этого года демонстрирует завидную устойчивость (но и серьезных глобальных потрясений для отечественной валюты не было).

«В 2020 году мировая экономика будет замедляться, спрос на энергоресурсы будет снижаться, что станет оказывать на рубль дополнительное давление. Если этот процесс будет происходить плавно, без глобальных кризисов на рынках, без резкого роста конфликтов в торговых войнах, то рубль будет снижаться по отношению к доллару также постепенно, и по итогам года уйдет к границам 73–75 рублей за доллар», — прогнозирует Андрей Люшин.

При этом будет использовать различные инструменты, чтобы не допустить серьезной и одномоментной девальвации. Резкие изменения рубля возможны при каких-то чрезвычайных ситуациях на рынках нефти и в мировой экономике в целом.

До конца года рубль может остаться в прежних границах, если не будет негатива по торговому соглашению между США и Китаем, считает специалист. Если стороны будут усиливать конфронтацию, вводя взаимные ограничения, и не смогут прийти к общему знаменателю до Нового года, то, скорее всего, рубль придет к отметке 67 руб. за доллар (такой базовый сценарий заложен аналитиками ЦБ на 2019 год).

Также ослабить рубль может решение ОПЕК+ 5–6 декабря в Вене об увеличении квот на добычу нефти (что вряд ли произойдет, так как в этом не заинтересованы ни Саудовская Аравия, ни США). Скорее всего, будет принято решение либо о большем сокращении добычи, либо о продлении действующего соглашения, что поддержит цены на нефть на сегодняшнем уровне и даже укрепит их. Поводов для снижения у рубля тогда не будет.

Но в целом нужно заметить: прогнозирование в настоящий момент очень затруднительно, так как в неустойчивом положении находится вся мировая экономика. Запустить процесс глобального кризиса могут любая страна и почти любое событие. Пока более или менее устойчивое положение сохраняется за счет усилий мировых центробанков, но инструментов для того, чтобы защитить экономику от глобального кризиса, у них нет. Рецессию они могут только отсрочить, резюмирует эксперт.