Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Жильё и машины начальства завода в Орске продадут для возврата долгов

Часть имущества Южно-Уральского машиностроительного завода (ЮУМЗ) в Орске Оренбургской области выставлена на торги, которые состоятся 10 января 2020 года. В эти активы входит квартира, которая могла принадлежать одному из менеджеров предприятия. Выручка от её реализации пойдёт на погашение долгов по зарплате перед рабочими.

Жильё и машины начальства завода в Орске продадут для возврата долгов
Фото: News.ruNews.ru

Как пишет издание «Урал56», торги пройдёт по двум видам имущества ЮУМЗа.

Видео дня

В первую группу, состоящую из девяти лотов, входят права требования к бывшим партнёрам компании ОРМЕТО-ЮУМЗ, у которых перед предприятием имеются долги.

Самый крупный лот данной части — это долговые обязательства АО «Новозыбковский машиностроительный завод», которые оцениваются почти в 170 млн рублей.

Интересно, что этот завод, как и ЮУМЗ, входил в структуру «РэйлТрансХолдинга» — последний гендиректор ЮУМЗа Григорий Пилипчук прибыл в наш город как раз из Новозыбкова, где руководил НМЗ. Так что крупный долг образовался, можно сказать, между двумя подразделениями одной организации, — подчёркивается в публикации издания.

Вторая группа лотов — это автомобили и жилье, которое, скорее всего, предоставлялось менеджменту бедствующего предприятия.

Так, за 1,4 млн рублей вместе с мебелью и бытовой техникой продаётся квартира в Орске площадью 69 кв. м. Издание не исключает, что жилплощадь может принадлежать бывшему гендиректору ЮУМЗа Александру Сарбашу.

Также продаётся квартира площадью 100 кв. м, недостроенный жилой дом с земельным участком и другие объекты недвижимости, а также грузовики, пассажирские автобусы и японские автомобили Land Cruiser, Camry и Avensis, на которых ездили руководители предприятия.

В общей сложности долговые обязательства оценены в 295 млн рублей, а материальные активы — в 39 млн.

В ходе торгов стоимость каждого из лотов может вырасти, и тогда конкурсный управляющий получит больше денег — для того, чтобы рассчитаться с бывшими рабочими ЮУМЗа по зарплате и начать выплачивать его долги перед кредиторами, — отмечается в публикации.

Как писал News.ru, в июне замглавы назвал ситуацию на ЮУМЗе абсурдной. Он обещал, что предприятие получит контракты. Рабочие жаловались на «копеечное» погашение долгов по зарплатам.

В конце мая на базе завода была создана новая компания — ООО «Уралмаш — Горное оборудование». До этого руководство завода издало приказ о полном сокращении трудового коллектива.

В марте бывший рабочий ЮУМЗа опубликовал в Сети видеообращение к президенту , призвав его обратить внимание на ситуацию с предприятием, а также на отсутствие перспектив в Орске, где разрушены основные производства. До этого трудящиеся завода писали главе государства, предупреждая его о возможном социальном взрыве в Оренбургской области.