Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Многоквартирник в Затоне может затонуть

В Новосибирской области больше тысячи домов, которые относятся к категории ветхого и аварийного жилья. Кому-то из жителей уже повезло, они справили новоселье, другие – в ожидании.
Многоквартирник в Затоне может затонуть
Фото: АиФ-НовосибирскАиФ-Новосибирск
В своё время радовались и жители дома по улице Портовой, который находится в Затоне, а теперь боятся остаться под его обломками.
Ради галочки
В 2010 году на месте сгоревшей двухэтажки построили новый многоквартирный дом, куда и поселили погорельцев. Но спустя четыре года жители обнаружили, что здание буквально трещит по швам, а на его ремонт требуется несколько миллионов.
«Когда мы увидели, что в торцевой стене пошли трещины, то мало сказать, что очень обеспокоились, – говорит председатель ТСЖ «Прибрежный» . – Начали искать виноватых, оказалось, что застройщик уже несколько раз менялся, а вся техническая документация на дом утеряна. На то, чтобы найти концы и понять, кому направлять жалобы, ушло больше года».
По фотоотчётам экспертизы видно, какие нарушения были на этапе возведения дома. Отсутствует кирпичная перевязка на внешней несущей стене. Именно в этих местах появились трещины, на которые сейчас рабочая группа не обращает внимания, и назначенные специалисты, видимо, принципиально не хотят наблюдать за этим местом. Бетонные плиты перекрытия поставлены на край кирпича, и если произойдет откол, то будет деформация дома. Нарушены противопожарные нормы. На каждом лестничном пролёте отсутствует по одной ступеньке. Когда эксперты вскрыли отмостку, то обнаружили в ней вместо дренажа строительный мусор.
Про утеплитель вообще забыли. По проекту он должен был пристреливаться на один квадратный метр пятью грибками, но между несущей и облицовочной стеной он либо совсем отсутствует, либо не закреплён и со временем складывается в гармошку. Это места промерзания, которые обнаружены тепловизором.
А после ещё одной экспертизы оказалось, что берег реки, который соседствует с домом, неустойчивый. И вслед за просадкой грунта у дома начала отходить стена. Строители собираются эту часть стены убирать, делать новое утепление, пристреливать его и строить подпорную стену.
Жильцы считают, что это форменное издевательство.
Пока суд да дело
Чтобы отстоять интересы соседей, председатель ТСЖ «Прибрежный» Дмитрий Архипов отправился в суд. Почти пять лет он добивается правды и соответствующих действий от властей.
В 2017 году суд встал на сторону истца и обязал застройщика в срок до 31 декабря того же года безвозмездно отремонтировать здание. Но этого не произошло.
С начала 2018-го года застройщик неоднократно обращался в Арбитражный суд с просьбой отсрочить исполнение судебного решения. Ему было отказано.
В своих ответах председателю ТСЖ чиновники поясняли, что отремонтировать здание и укрепить прилегающую к нему береговую линию невозможно без проведения соответствующих исследований и геотехнического мониторинга несущих конструкций дома.
При этом у председателя ТСЖ есть документальная переписка, которую в марте этого года вели департамент энергетики и ЖКХ города и некий товарищ. Последнему ещё в 2015 году на основании договора аренды было предоставлено право пользоваться частью водного объекта как раз в том месте, где требуется сделать укрепление берега.
Для укрепления берега «... предусмотрено возведение насыпи из песчаного грунта с упорной призмой из каменного материала в нижней части насыпи. Протяжённость сооружения 35 м».
На что арендатор ответил: «... Получается, что большая часть территории объекта будет отсыпана и использовать её по назначению будет невозможно». В общем, не разрешил.
При этом пока власти будут искать другие способы, берег может осыпаться, а дом – обвалиться.
В августе этого года Арбитражный суд постановил взыскивать с ответчиков 10 тысяч рублей неустойки ежедневно в пользу ТСЖ «Прибрежный».
По данному решению в службе судебных приставов уже возбуждено исполнительное производство.
Справка
Семь тысяч человек живут в аварийных домах
По данным министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области, в регионе признаны аварийными 802 многоквартирных дома. К 2025 году планируется переселить из аварийного жилья около семи тысяч человек. Всего по нацпроекту «Жильё и городская среда» будут расселены жильцы со 108 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда.
С 2015 года в Новосибирской области реализуется ещё одна программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда – в рамках областной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство». По ней новые квартиры получили более 1800 человек из 138 аварийных домов.