Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ставки по ипотеке могут опуститься до 7-8% уже в этом году

В декабре ипотечные ставки могут снизиться до 7-8%, сказала глава . "Мы думаем, что в декабре, наверное, ставка (ред. – по ипотеке) будет еще ниже, и видим потенциал снижения ставки до 7-8%. Темпы роста ипотеки будут достаточно высокими, наша оценка — мы ее пока не пересматривали на следующий год, около 20%, сейчас темпы роста 17%", — сказала Эльвира Набиуллина, чьи слова приводят РИА Новости.
Ставки по ипотеке могут опуститься до 7-8% уже в этом году
Фото: Вести.RuВести.Ru
О необходимости снижения ипотечных ставок заявил президент России . При этом он призвал не делать этого искусственными способами.
Глава ЦБ подчеркнула, что важным моментом остается сохранение высокого качества ипотечных кредитов. Ранее регулятор уже говорил о возможности введения показателя долговой нагрузке при выдаче ипотечных кредитов. Речь идет о заемщиках, которые помимо жилищного кредита имеют и другие. Эксперты, опрошенные редакцией Вести.Недвижимость считают, что это может ударить по спросу и повысить ставки.
Дальнейшее снижение ипотечных ставок прогнозируют и в ДОМ.РФ. "Уже во втором полугодии ставка выдачи по ипотечным кредитам может опустится до уровня 8,7% — целевого уровня нацпроекта "Жилье и городская среда", — отмечают в там. О том, что рынок ожидает дальнейшего снижения говорит и динамика доходности ОФЗ – в декабре 2019 года доходность 5-ти летних бумаг закрепилась на уровне ниже 6%, что является лучшим показателем для России за всю историю. Последний раз близкие значения наблюдались в первой половине 2008 года.
Снижение ставок по жилищным кредитам будет не только способствовать росту спроса на ипотеку 2020 году, но и вернет популярность продуктам рефинансирования ипотеки. Выгоду от снижения ставок смогут получить заемщики, взявшие ипотеку по ставкам от 10% и выше, добавили в ДОМ.РФ
По мнению главного аналитика "Росбанк Дом" , снижение ключевой ставки предоставило рынку ипотеки дополнительный стимул для роста в 2020 году. "Темпы роста ипотечного кредитования в следующем году могут превысить 25%", — считает эксперт.
По итогам 2019 года объем ипотечного кредитования составит около 2,9 трлн рублей, что несколько лучше прогноза, сформированного в начале 2019 года (2,76 трлн рублей) при предпосылке об отсутствии значительного снижения процентных ставок по ипотеке, добавила аналитик.
Тринадцатого декабря Центробанк вновь опустил ключевую ставку на 0,25% – до 6,25%. Это уже пятое снижение в 2019 году. Последний раз ЦБ снижал ключевую ставку в октябре, но сразу на 0,5% до 6,5%. До этого ставка опускалась на 0,25% в июне, июле и сентябре. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 7 февраля 2020 года.