Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Протестующие в Кунцево опять разбили палаточный городок

Как рассказывает активист , который является одним из инициаторов акции протеста, в первый раз палаточный городок появился в Кунцево в ноябре 2018 года. Тогда жители впервые узнали о том, что их дома, расположенные в кварталах 47–48, будут снесены, а на их месте компания ПИК построит в начале 26-этажную высотку, потом еще несколько подобных домов. Всего планируется снести 37 кирпичных зданий 50–60-х годов постройки. В программу реновации они не вошли, потому что их износ в два раза меньше, чем необходимо для признания жилья ветхим.
Жители домов, которые подлежат сносу, обратились в Тверской районный суд и на днях получили на руки его решение, в котором говорится, что для включения домов в программу сноса достаточно, чтобы они были малоэтажными - до 5 этажей включительно. Как говорят активисты, «жилые дома, указанные в адресном перечне жилых домов, подлежащих переселению и сносу в кварталах 47-48, соответствуют целям Программы реновации. На практике это означает, что все малоэтажные дома, не вошедшие в программу реновации, могут быть снесены по этой схеме, и данное решение суда будет использовано как прецедентное».
Первые акции протеста москвичей против программы реновации состоялись в мае 2017 года. По данным организаторов, в акциях приняли участие около 8 тыс. человек. Не менее массовые акции прошли и в 2018-м, и в 2019 годах. Тем не менее, программа реновации продолжает реализовываться.
Неутешительный для москвичей прогноз в отношении сноса устаревших и ветхих пятиэтажек сделал архитектор и эксперт в вопросах жилполитики Юрий Эхин. Вся эта шумиха вокруг нового закона о «реновации» изначально построена на лжи, утверждает эксперт.
Москвичи не только озадачены напором, с которым власть буквально впихивает новоиспеченный реновационный закон, но и чувствуют себя бесправными в своей стране, городе и в собственном доме. То, что хотят снести 8 тыс. хрущевок якобы во благо москвичей, – это вопиющий случай. «В течение 25 лет я занимаюсь жилищными проблемами, и ничего подобного никогда не было», - комментирует Эхин, предлагая внимательнее рассмотреть все аргументы в пользу сноса пятиэтажек, которые предъявил мэр Москвы . Сразу очевидна их необоснованность. Не предоставлено мэром никаких доказательств действительно ветхого или предаварийного состояния этих домов. Доказательством не могут являться ни слова мэра, ни фотографии потрепанных временем труб, балконов, фасадов и т.д. Ни один специалист не примет решение о тотальном сносе, опираясь на подобные «факты» износа жилья. Но эти факты очень четко говорят о халатном отношении мэрии к содержанию жилого фонда Москвы.
Эксперт также обращает внимание на факт нарушения властями действующего «Положения о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденному постановлением 47 от 28.01.2006 г. О полном обследовании конструктивной прочности зданий и речи не идет. Нет никаких заключений экспертов, которые подтверждают необходимость сноса пятиэтажек. Мэрия попросту не проводила никаких исследований и даже не создавала никаких комиссий по этому вопросу, хотя власти обязаны это делать согласно законодательству.
Как говорит эксперт, неправда, что пятиэтажки ветхие, что их нужно сносить, и что нет другой альтернативы. Абсолютно неверно и невыгодно сносить жилье, которое при надлежащем и грамотном уходе, прослужит еще лет 100, тем более что его привлекательность и надежность можно повысить быстро и недорого. А то, что предлагает людям власть – снос или капремонт, – это лукавство. Существует и третий вариант – реконструкция. И это общепринятая практика во всей Европе. «А если смотреть только на подтеки на стенах, то и на Кремлевской стене они тоже бывают. И что, прикажете сносить Кремль?» - иронизирует Эхин.
Говорить о пятиэтажках как о морально устаревшем жилье – пижонство. Это нормальное благоустроенное жилье. В Тюмене, где ранее мэрствовал Собянин, люди живут в деревянных бараках без канализации.
Эхин также обращает внимание на то, что сносить планируется не только дома, но и всю инфраструктуру микрорайонов, о чем прямо говорит главный инженер Москвы – вместо микрорайонов будут кварталы. А это уже другая структура. Из этого следует, что сносить нужно все, чтобы расчистить место под кварталы.
«Очевидно, что необходимость реновации обоснована слабо. В связи с этим обращает на себя внимание достаточно расплывчатая цель реновации, указанная в законе: направленность на обновление среды проживания граждан в целях предотвращения формирования аварийного жилищного фонда в городе Москве и в целях обеспечения развития жилых территорий, создания благоприятной среды жизнедеятельности, общественных пространств и благоустройства территорий. Избежать аварийности жилья можно и другими средствами, не обязательно для этого прибегать к такому радикальному механизму», - отмечает адвокат, руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры» .
Во вторник, 17 декабря, в состоялось обсуждение законопроекта 789087-7 уже во второй редакции. Законопроект, автором которого является один из соавторов закона о реновации , вносит поправки в Градостроительный кодекс РФ в частях, определяющих статус Москвы как столицы России. Для Москвы как столицы это означает: упрощение правил отъема земли под многоквартирными домами, разрешение начала застройки участков без изменения правил застройки и землепользования, которые определяют, что там можно строить, какой высоты и другие основные параметры. По этому законопроекту дома, не попавшие или не вошедшие в программу реновации, могут быть снесены по проекту «реконструкции», который обкатан в Кунцево.