Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На обеспечение детей-сирот жильём в 2020 году планируют выделить 10 млрд рублей

Чтобы закрыть очередь из детей-сирот, которые ждут положенного от государства жилья, планируется выделить дополнительные средства регионам, находящимся в сложной экономической ситуации, и разработать программу, в которой будут заложены различные способы обеспечения этой категории граждан квартирами.
На обеспечение детей-сирот жильём в 2020 году планируют выделить 10 млрд рублей
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Об этом рассказала первый заместитель председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам на заседании Комитета палаты регионов по Регламенту и организации парламентской деятельности 20 декабря.
Также в Совете Федерации хотят провести парламентские слушания, чтобы выработать «дорожную карту» по решению проблемы.
«Ко второму чтению (закона о бюджете на 2020-2022 годы. — Прим. ред.) удалось добиться того, что в плановом периоде на 2021-2022 годы произошла сдвижка по выделению средств 10 субъектам, которые находятся в сложной экономической ситуации. И есть понимание, что в течение 2020 года, как обещал министр финансов , когда будем вносить изменения в бюджет, сумма на эти цели увеличится до 10 миллиардов рублей», — сказала сенатор.
Сейчас ожидают очереди на получение жилья 247 тысяч детей-сирот, и цена вопроса приближается к 250 миллиардам рублей, отметила она. В 2019 году было выделено 7,7 миллиарда рублей. Перминова также напомнила, что в Правительстве разрабатывается для решения этого вопроса новая программа.
«Закрыть проблему только деньгами нереально. Нужно искать и другие способы. Может быть, где-то стоит посмотреть ипотеку, где-то — строительство жилья для детей-сирот, как это делается сейчас, на первичном, на вторичном (рынках. — Прим. ред.) есть такая программа. И нужно проанализировать, из каких семей приходили дети в детские дома, было ли у их родителей ещё жильё. Эта проблема, на мой взгляд, в регионах не решается», — сказала Перминова.
В Комитете по Регламенту и организации парламентской деятельности решили продлить действие контрольного поручения, касающегося обеспечения детей-сирот жильём.
Председатель комитета также предложил провести парламентские слушания, чтобы вместе выработать «дорожную карту» решения проблемы. В ближайшее время в Комитете по бюджету определятся с предложением и, возможно, слушания проведут в следующем полугодии, отметила Перминова.
Ранее премьер-министр сообщил, что Правительство намерено полностью закрыть очередь из детей-сирот, ожидающих получения жилья, в течение шести лет.