Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Нелегалы и рост цен: что будет с рынком автобусных перевозок в 2020 году?

В 2020 году рынок автобусных перевозок в России останется в том же состоянии стагнации, в каком он пребывал в течение 2019 года. В то же время участники рынка надеются на принятие законопроектов, которые помогут выправить ситуацию к лучшему. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 10 января заявил заместитель исполнительного директора сервиса путешествий Туту.ру .
«Общая тенденция рынка сохранится. Рост цен будет сдерживать падение спроса на легальных перевозчиков. Перевозчики будут вынуждены конкурировать по ценам с нелегалами, при этом неся серьёзные потери на обеспечение безопасности перевозок», — заявил Николаев.
«С точки зрения пассажира это плюс, но в долгосрочной перспективе такие низкие цены не позволят вовремя обновлять автобусный парк регулярным перевозчикам, а нелегалы смогу дальше возить пассажиров, не задумываясь о жизни и здоровье пассажиров», — отметил он.
По некоторым оценкам, общий размер потерь легального рынка от работы нелегалов составил около 60 млрд рублей в 2019 году, а теневой рынок составляет от 30% до 50% от всего объема перевозимых пассажиров на автобусах.
В то же время к концу 2020 года возможно принятие ряда законопроектов, которые смогут если не полностью, то максимально закрыть доступ нелегалов к пассажирам, указал эксперт.
Это обстоятельство внушает уверенность всем участникам легального рынка автобусных перевозок, который, тем не менее, пока что остаётся в достаточно сложном положении.
«В целом рынок регулярных автобусных перевозок в России прибывал в уходящем году в стагнации. Не наблюдалось ни существенного роста перевозок, ни значительного спада. Прогнозируемый годом ранее спад перевозок в 10% не оправдался, и это можно счесть позитивом», — добавил Николаев.