Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Калининградской области приезжим медикам из России помогают решить жилищные вопросы

К 2024 году все медучреждения должны быть укомплектованы врачами. Также должны быть решены жилищные проблемы врачей и фельдшеров, особенно в сельской местности. Это цели, озвученные в послании .

В Калининградской области приезжим медикам из России помогают решить жилищные вопросы
Фото: Вести КалининградВести Калининград

В Калининградской области проблема нехватки этой категории работников по-прежнему стоит остро. Однако в некоторых муниципалитетах больницы уже обеспечены кадрами за счёт приезжих специалистов из России. Так в Озёрске 16 медиков уже получили подъёмные и даже новые квартиры.

Видео дня

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В этом здании раньше располагалось общежитие техникума. После реконструкции здесь появились соцквартиры. 16 из них отданы для работников поликлиники. Кстати, до работы тут совсем близко. Всего 200 метров.

Последняя квартира ушла медсестре из Сибири. В Калининградскую область переехала из-за умеренного климата. Зима без морозов её вполне устраивает.

ТАТЬЯНА ФИЛИПОВА, МЕДСЕСТРА ПОЛИКЛИНИКИ:

— Я в Алтайском крае много лет жила на съёмном жилье. Я знаю, что такое съёмное жильё. Я шла к этому долго. Я не пожалела нисколько, что всё-таки решилась на переезд.

По словам главврача, лимит выданных квартир в Озёрске исчерпан. Но в случае необходимости, новые медики без жилья не останутся.

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОЗЕРСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:

— Если приедут ещё специалисты, я готов снимать жильё и оплачивать его за счёт больницы. Кроме коммуналки.

А это самый первый медик, переехавший в Озёрск из Кемерова. Андрей Дуплинский, фельдшер скорой медицинской помощи.

АНДРЕЙ ДУПЛИНСКИЙ, ФЕЛЬДШЕР СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ:

— Поближе к морю. Разослал резюме, приняли меня в Калининградской области. Так и переехал.

— Вы тогда не знали, что от Озёрска до моря далеко?

— Ну как, всё равно ближе. У нас до моря 2000 км, а здесь 130.

За три года Андрей уже обжился, избавился от персиковых стен, которые, как он говорит, смотрятся немужественно. А в свободное время делает из старого мягкого уголка игровое кресло. Уже закупил необходимые механизмы и даже подсветку.

Ни Андрей, ни Татьяна уезжать из Озёрска пока не собираются. Теперь медперсонал, как и пациенты больницы, ожидают ремонта в учреждении. Новыми красками стены поликлиники должны засиять уже в 2020 году.