Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Это знаковая сделка». У Центрального рынка поменялся владелец

У Центрального рынка в Москве сменился владелец. Его купили «короли недвижимости» Год Нисанов и , сообщает РБК. До последнего времени Центральный рынок на Рождественском бульваре принадлежал Gremm Group Михаила Горяинова. Но 13 января новым собственником объекта стала компания «Парус».

«Это знаковая сделка». У Центрального рынка поменялся владелец
Фото: BFM.RUBFM.RU

По информации «Ведомостей» и РБК, «Парус» действует в интересах «Киевской площади» Года Нисанова и Зараха Илиева, которая теперь и является настоящим собственником рынка. По оценкам СМИ, стоимость сделки могла составить до 1,5 млрд рублей.

Видео дня

Информация о продаже не стала сюрпризом для участников рынка, говорит инвестиционный директор компании «Тринфико» .

Артем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «На самом деле слухи о том, что компания продается, ходили достаточно давно, но кто будет покупателем, не было понятно. С точки зрения консолидации рынка это выглядит достаточно логично, потому что большой игрок покупает крупный объект у другого крупного игрока. В каком-то смысле это даже знаковая сделка, потому что она доказывает, что рынок, во-первых, сложился, а во-вторых, что у рынка появился лидер. Благодаря этой сделке лидер на рынке точно компания «Киевская площадь».

Центральный рынок был вновь открыт в декабре 2017 года после реконструкции здания. Он стал одним из первых фудмаркетов в Москве, где можно не только приобрести фермерские продукты, но и вкусно поесть. Но сейчас этот формат уже устарел, заявил РБК владелец Gremm Group Михаил Горяинов. Он подтвердил, что компания продала Центральный рынок, но подробностей сделки не раскрыл.

По данным «Ведомостей», «Киевская площадь» была не единственным претендентом на Центральный рынок. Его вместе с Усачевским рынком и торговым центром «Перовский» планировала выкупить «Синдика» бывшего президента Кабардино-Балкарии . Но в итоге рынок достался Илиеву и Нисанову.

Их «Киевская площадь» — крупнейший владелец коммерческой недвижимости в России. Годовой арендный доход компании, по данным Forbes, превышает 1,5 млрд долларов. Ключевые активы — ТЦ «Европейский», гостиница Radisson Collection Hotel в Москве, спорткомплекс «Олимпийский», рынок «Садовод» и оптово-продовольственный рынок «Фуд Сити».

Что будут делать с Центральным рынком новые собственники? Ситуацию комментирует генеральный директор Smart Estate Moscow .

Михаил Петров генеральный директор Smart Estate Moscow «Центральный рынок в связи со своей достаточно лояльной ценовой политикой был все еще оплотом для малого предпринимательства. Если у вас был какой-то интересный проект и вы только открывали какие-то первые свои точки, то вы точно могли рассчитывать на то, что попадете на Центральный рынок. Скорее всего, с новым владельцем Центрального рынка такого вы уже сделать не сможете. Я думаю, в первую очередь новые руководители поднимут ставки аренды, опрокинув таким образом часть арендаторов, которые могут просто уйти с дистанции, и заменив их на более сильные компании. Это как раз то действие, которое, скорее всего, намечается в самое ближайшее время».

Гастрономические форматы — не новое направление для «королей недвижимости». Весной 2019 года «Киевская площадь» открыла гастрономический квартал «Депо» в здании бывшего Миусского трамвайного парка на Лесной улице в Москве. И он очень быстро стал модным и популярным.

Как признавался в интервью РБК сам Нисанов, они не рассчитывали на слишком многое. Но после такого успеха было решено тиражировать проект. Вопрос в том, станет ли частью этого проекта Центральный рынок.