Россияне забросили банковские вклады и ищут новые пути заработка

В России средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в первой декаде января упала до 5,92 % годовых. Экономисты уверены, что доходность по банковских вкладам продолжат снижаться, а проценты по ним почти не превысят инфляцию. Гражданам приходится искать другие пути, чтобы приумножить личные сбережения.

Россияне забросили банковские вклады и ищут новые пути заработка
© РИА "ФедералПресс"

На фоне снижения ставок по вкладам растет интерес к биржевым инструментам. Россияне все чаще обращают внимание на фондовые рынки. Брокеры утверждают, что новые инвесторы покупают в основном акции голубых фишек – то есть ценные бумаги крупнейших компаний со стабильными доходами (, ). А после граждане ждут, когда они подорожают.Для тех, кто не хочет тратить время на анализ рыночных котировок, есть более простой вариант. Эксперты поясняют, что можно открыть ИИС в управляющей компании и передать ей свой счет в доверительное управление.

Добавим, что для владельцев инвестиционных счетов государство предусмотрело разные налоговые льготы. Первый вычет (тип А) позволяет получить возмещение подоходного налога от сумм, положенных на ИИС. Здесь максимальный объем возврата составляет 52 тысячи рублей, но для этого нужно пополнять счет на 400 тысяч рублей в год. Тип Б не возмещает НДФЛ, но дает право не платить налог на доходы от инвестиций.

Специалисты предупреждают, что с индивидуальными инвестиционными счетами могут возникнуть определенные риски. Их можно пополнять максимум на миллион рублей в год, а безопасность брокерских инвестиций не гарантирована, поэтому если брокер разорится, то деньги вернуть не получится, пишет .

Как сообщал ранее, богатые россияне вкладывают деньги в американский госдолг. Таким заработком занимаются граждане, имеющие миллионные доходы.

Фото: ФедералПресс /