Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минстрой предпринимает активные усилия по решению проблем дольщиков, но не всем они заметны

и инфраструктуры Челябинской области ведет активную работу по решению проблем обманутых дольщиков в регионе. Но не всем предпринимаемые усилия заметны.
Минстрой предпринимает активные усилия по решению проблем дольщиков, но не всем они заметны
Фото: Uralpress.RuUralpress.Ru
Дольщики, недовольные предпринимаемыми минстроем шагами, требуют отставки министра . По мнению автора петиции, глава минстроя бездействует уже много лет. Однако, в министерстве считают иначе.
Видео дня
Как сообщили в пресс-службе минстроя, в 2019 году при активном участии Минстроя в регионе было введено в эксплуатацию шесть проблемных объектов: это дома 33 и 102 (стр.) (застройщик ООО «Гринфлайт»); дом 5.7 (застройщик ООО «Речелстрой»); дом по ул. Работниц в Челябинске (застройщик ООО «Стройинвест»); дом 5.1.1 (застройщик ООО «Стройдом»); дом 7 (застройщик ООО СК «Радуга»).
Для решения проблем пострадавших дольщиков при содействии Минстроя и правительства области в 2019 году был создан региональный Фонд помощи дольщикам. «Южный Урал вошёл в пятёрку регионов, где Фонд был зарегистрирован быстрее всего», - подчеркнули в ведомстве. С помощью фонда можно будет возобновить работы на проблемных домах, либо выплатить компенсацию пострадавшим покупателям квартир.
В декабре 2019 года решилась судьба одного из самых известных долгостроев – дома на улице Доватора, 46. Благодаря тому, что Минстрой направил по нему документы в Фонд, объект включили в список домов, которые будут достраиваться за счёт средств Фонда. В бюджете (областное и федеральное софинансирование) уже предусмотрены средства на достройку дома. В настоящее время проводятся мероприятия необходимые для возобновления строительных работ.
По ряду других проблемных домов Челябинской области региональный Минстрой готовил документы в Фонд, который затем подал иски на банкротство компаний. Только после этого можно будет сменить застройщика и принять решение о достройке дома или выплате компенсаций пострадавшим дольщикам.
В 2019 году Арбитражным судом признаны несостоятельными (банкротами) застройщики и утверждены конкурсные управляющие: ООО СК «Радуга», ООО «СтройДом», ООО «Инман», ООО «Регионпроект», ООО «Проект Парковый-1», ООО «Уралстрой», ООО «Стройинвест», ООО «ДедалКомид», ООО «Здания будущего», ООО «Сервиспроект».
В 2020 году признан несостоятельными (банкротом) застройщик ООО «КапиталДом». Судебное заседание по рассмотрению заявления в отношении ООО Фирма «Челябстройподрядчик» назначено на третье февраля 2020 года.
Фондом в отношении этих застройщиков в течение шести месяцев после введения процедуры банкротства будет принято решение о способе решения проблемы дольщиков – выплате компенсации или завершению строительства домов.
По остальным застройщикам, нарушившим сроки передачи квартир дольщикам, Минстрой Челябинской области проводит документарные проверки для формирования документов в Фонд помощи дольщикам. Всего планы-графики сегодня разработаны по 32 проблемным объектам (2тысячи 605 дольщиков).
В минстрое напомнили и об еще одном важном шаге, который позволит исключить появление новых пострадавших дольщиков, - это система эскроу-счетов. По ним сегодня в Челябинской области возводится 101 дом. Такая схема лишает застройщика возможности получить деньги дольщиков до момента передачи им квартир.