Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Придомовые участки обяжут регистрировать до сноса

Чиновников хотят лишить уловки с отсутствием регистрации земельного участка под многоквартирным домом в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН), из-за чего сокращаются суммы возмещения жильцам. Проект поправок в Жилищный и Земельный кодексы обсудят на заседании Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям 22 января.
Придомовые участки обяжут регистрировать до сноса
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Законопроект внесла в палату 8 ноября 2019 года группа депутатов, в том числе главы фракций и и , председатели думских комитетов , и , вице-спикеры и .
Сейчас в статье 32 Жилищного кодекса предусмотрен порядок обеспечения жилищных прав собственников помещений в многоквартирном доме при изъятии земельного участка под ним.
Собственникам предлагается либо возмещение за изымаемое жилое помещение, либо другое жилое помещение. В размер возмещения входит рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, включая стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
«Отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о таких земельных участках приводит к ущемлению конституционного права собственника на получение равноценного возмещения при принудительном отчуждении имущества для государственных или муниципальных нужд», — отмечают авторы.
Они предлагают до принятия решения об изъятии земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, провести все необходимые процедуры, связанные с образованием земельного участка, и внести сведения о границах земельного участка в ЕГРН.
Ещё одно предложение парламентариев касается прямого запрета на образование земельного участка под многоквартирным домом только по его контуру.