Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В 2019 году в Вологодской области было капитально отремонтировано 564 многоквартирных дома

Итоги реализации региональной программы в прошедшем сезоне сегодня представил директор Фонда капитального ремонта МКД Вологодской области на заседании фракции парламентского большинства в Законодательном Собрании.

В 2019 году в Вологодской области было капитально отремонтировано 564 многоквартирных дома
Фото: Региональное Агентство НовостейРегиональное Агентство Новостей

По его словам, на конец прошлого года в программе числился 9841 многоквартирный дом, из которых 2614 накапливают средства на специальных счетах, все остальные – на общем счете Фонда. При этом за год открыть отдельный счет приняли решение жители 216 домов. Что касается собираемости взносов, то она превысила 92%, рост к предыдущему году составил 1%.

Видео дня

«За 2019 год было приведено в порядок 564 многоквартирных дома, из которых 274 отремонтировано Фондом на общую сумму 700 миллионов рублей и 290 домов – были отремонтированы собственниками с помощью средств, которые они аккумулируют на специальных счетах на сумму 207,7 миллиона рублей. Кроме того, за счет процентов от размещения средств в коммерческих банках, мы смогли провести работы еще в 9 многоквартирных домах», - рассказал Игорь Михельсон.

Что касается планов на 2020 год, то в краткосрочный план были включены 254 дома. По 230 из них уже разработана проектно-сметная документация, по остальным она на стадии подготовки. Общая стоимость всех работ на этот год составит 765 миллионов рублей.

Среди основных проблем реализации программы Игорь Михельсон выделил отсутствие готовности домов к проведению ремонтов: захламленность, наличие хозпостроек, затопленные подвалы, а также отсутствие со стороны собственников доступа в жилые помещения для замены коммуникаций.

Как напомнил председатель Законодательного Собрания области, руководитель , в ЗСО с момента принятия закона о капремонтах действует рабочая группа, главной задачей которой является совершенствование областного законодательства в этой сфере.

«Всего с 2014 года в областной закон о капремонтах было внесено 34 поправки. Их предлагали Губернатор области, депутаты ЗСО и представители рабочей группы. Все они направлены на улучшение механизма проведения капитальных ремонтов. Одна из последних инициатив – дать возможность Фонду организовывать работы в домах, которые копят средства на спецсчетах: проводить аукционы, разрабатывать проектно-сметную документацию, осуществлять строительный контроль. Это позволит не только сэкономить средства жильцов, но и повысить качество работ. Сейчас у собственников только один вариант – обратиться за помощью в свою управляющую компанию, которая зачастую не имеет опыта организации таких работ»», - рассказал Андрей Луценко.

Добавим, что сейчас эта инициатива находится на обсуждении, и при принятии положительного решения на заседании рабочей группы, будет вынесена на одну из сессий ЗСО.