Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Иркутской области в 2020 году планируют расселить 7,5% аварийного жилищного фонда

ИРКУТСК, 29 января. /ТАСС/. Власти Иркутской области, которая считается одним из регионов с наибольшим объемом аварийного жилья, планируют расселить в 2020 году около 30 тыс. кв. м или 7,5% непригодного жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2017 года. Новое жилье получат около 1,8 тыс. человек, сообщила ТАСС и.о. министра строительства, дорожного хозяйства региона .

"Во исполнение указа президента "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" планируется расселять до 1 января 2025 года аварийный жилищный фонд Иркутской области, признанный таковым до 1 января 2017 года, в объеме 398 тыс. кв. м, в котором проживает 22,5 тыс. человек. В 2020 году планируется расселить около 30 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда и переселить около 1,8 тыс. человек", - сказала Свиркина.

Видео дня

Согласно информации с сайта "Реформа ЖКХ", самый большой объем планируется расселить в Иркутске - 126,8 тыс. кв. м. На расселение аварийного жилья в этом году Иркутская область планирует потратить около 1,6 млрд рублей, из которых 950 млн рублей - это средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, остальные - средства федерального, областного и муниципальных бюджетов. По данным на сайте, Иркутская область входит в число регионов с наибольшим объемом жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года.

В 2019 году в регионе расселили, по предварительной информации министерства, 26,7 тыс. кв. м аварийного жилья. В новые дома переехали 1,5 тыс. человек.

Всего в Иркутской области сейчас насчитывается 626,3 тыс. кв. м аварийного жилфонда, в нем проживают 35,6 тыс. человек. Это жилье, которое признавали непригодным после 1 января 2012 года и до настоящего времени. Доля аварийных домов составляет 1% жилого фонда Иркутской области. Согласно данным с сайта "Реформа ЖХК", в основном это одноэтажные и двухэтажные дома 1946-1970 годов постройки. Это, в том числе, деревянные бараки, построенные во второй половине XX века во время прокладки Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

Строительство жилья

Светлана Свиркина сообщила ТАСС, что за 11 месяцев 2019 года в регионе построили и ввели в эксплуатацию 647,2 тыс. кв. м жилья при годовом плане в 1 млн кв. м. Полные данные о строительстве жилья за прошлый год появятся в феврале, но в министерстве отмечают, что ожидается выполнение планового показателя. Около половины из введенного в эксплуатацию жилфонда составляют индивидуальные дома.

В 2020 году в регионе планируется построить и ввести в эксплуатацию 1,1 млн кв. м жилья. В соответствии с задачами, поставленными нацпроектами, до 2024 году в Иркутской области должны построить 7,5 млн кв. м жилья.

"Развитие строительства жилья в Иркутской области осуществляется путем реализации проектов комплексного освоения территорий, предусматривающих многоквартирную жилую застройку в городах или индивидуальное жилищное строительство в сельских поселениях. При этом обеспечение земельных участков инженерной и социальной инфраструктурой, а также автомобильными дорогами планируется осуществлять за счет средств бюджетов всех уровней", - отметила Свиркина.