Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Не по-соседски. Как бизнес «выживает» людей из центра Ростова-на-Дону

Жилой дом в центре донской столицы, впритык с которым возвели шикарный отель, продолжает разрушаться. Уже отошли от стен лестничные пролёты, трещины стремительно расширяются. Наиболее реалистичный прогноз: переселение жильцов и решение проблем бизнеса за бюджетный счёт.

Не по-соседски. Как бизнес «выживает» людей из центра Ростова-на-Дону
Фото: АиФ РостовАиФ Ростов

Трещит по швам

Видео дня

« на Дону» уже писали, как в 2015 году застройщик ООО «Альбион» (учредитель – ) начал возводить гостиничный комплекс на земельном участке, соседствующем с многоквартирным домом (ул. Социалистическая, 133, литер «К»). И сейчас отель стоит почти впритык к жилому дому, расстояние – чуть более двух метров.

Старый дом не выдержал такого соседства, ведь гостиница «малой вместимости» (это по документам) представляет собой девятиэтажное здание и комплекс площадью 4700 кв. м. Каким образом застройщик получил разрешение на такой проект, остаётся загадкой. Тем более, за последнее время часть чиновников, имеющих отношение к разрешению, находятся под следствием или мирно покинули свои посты.

Нынешний состав чиновников, в основном, занят констатаций фактов. Жители дома №133 показывают ворох ответов на свои жалобы из различных инстанций. Суть вкратце: дом и в самом деле рушится, однако застройщик провёл восстановительные работы. Корреспондент «АиФ на Дону» побывала в квартирах и подъездах разрушающегося дома и убедилась: трещины под установленными для наблюдениями «маяками» продолжают расти, уклон полов составил примерно 15–20 сантиметров, лестничные марши отходят от стен и буквально трещат по швам. Когда в ресторане отеля включают мощные вытяжки, гул разносится по всем квартирам.

Незваные соседи

Застройщик выкупил часть квартир, но предложенная цена устроила не всех.

«Согласившись на цену ниже рыночной, мы достойное жильё купить себе не сможем и рискуем остаться на улице. А все наши жалобы привели к тому, что в выкупленные квартиры заселились новые, очень своеобразные жильцы. Постоянные драки, дебоши делают проживание в нашем доме просто невыносимым. Однако полиция считает, что нарушений нет», – разводит руками жительница квартиры №50 .

Побывав в доме №133 утром, могу подтвердить, что новые соседи, действительно, не самый тихий народ. По подъезду шныряют полуголые дети, из кухонь слышится многоголосый гомон.

А вот выдержка из коллективного письма собственников квартир дома №133 в России по Ростовской области, которые уверены, что бизнесмены «систематически и целенаправленно проводят работы по прямому разрушению конструкций нашего дома, называя это «укрепительными работами». На нас оказывают психологическое воздействие, намекая на «хрупкость нашего дома» и «быстротечность наших жизней», фактически принуждая нас к совершению сделок купли-продажи принадлежащих нам помещений на заведомо невыгодных для нас условиях. Мы находимся в ситуации, когда органы власти нашего города, призванные стоять на защите наших прав и законных интересов, формально относятся к исполнению своих обязанностей, направляя в наш адрес ничего не значащие отписки».

Как видите, вопросов много: разве не должны следственные органы разобраться, кто давал разрешение на строительство отеля в такой близости от жилого многоквартирного дома? Как получилось, что хотя работы начались ещё в 2015 году, но разрешение на строительство (реконструкцию) гостиницы малой вместимости по ул. Большая Садовая, 114А, было выдано только в 2018 году? И кто в конечном счёте выиграет, если дом все-таки признают аварийным, а жильцов расселят за бюджетные деньги?