Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Одиноких в Петербурге будут определять по прописке

Вопросами терминологии занялись депутаты петербургского Заксобрания на своём пленарном заседании 29 января. Они выясняли, кого считать одиноко проживающим человеком, имеющим право на получение льгот.

Одиноких в Петербурге будут определять по прописке
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Юридический подход

Видео дня

На этот вопрос они ответили так: того, кто является единственным, имеющим место жительства в жилом помещении. Эту формулировку и приняли в первом чтении. В переводе с юридического языка на обычный — это тот, кто зарегистрирован в своей квартире или комнате один. Именно по прописке в Петербурге и будут устанавливать, имеет ли право человек на льготу.

Первое такое определение появится в Социальном кодексе в главе, посвящённой бесплатной замене электрических и газовых плит, а также газовых водонагревателей. Сейчас в числе тех, кому полагается эта мера социальной поддержки, значатся просто «одиноко проживающие» пенсионеры и предпенсионеры. Но и льготники, и социальные службы периодически не понимают, что это значит.

Если пожилой человек живёт один, но с ним прописаны его взрослые дети, которые фактически живут отдельно, — он одинокий? А если дети прописаны в другом месте, но живут с мамой-пенсионеркой? Депутатам и чиновникам надо было решить, какой подход считать главным — связанный с юридической регистрацией или фактическим проживанием. В итоге выбрали регистрацию. То есть не важно, живёт пенсионер один или с родственниками, главное, что, кроме него, в квартире никто не прописан.

Коммуналки учтут

Такой подход можно назвать выстраданным. Во многих регионах уже сталкивались с дилеммой, как начислять пособия и платежи — по фактическому проживанию или по прописке. Например, с началом мусорной реформы и начислением платы за вывоз и переработку отходов. Некоторые субъекты Федерации попытались исходить из количества реально проживающих в квартирах людей. Вот только посчитать их оказалось невозможно: во многие квартиры проверяющих попросту не пускали. А считать по прописке — может, не совсем справедливо, зато понятно и прозрачно.

Поэтому в Петербурге не стали экспериментировать и пошли по проверенной десятилетиями схеме. И скорее всего, аналогичные определения скоро появятся и в других главах Социального кодекса и прочих законах, где фигурируют одинокие петербуржцы.

Правда, некоторые депутаты высказали опасение, что одиноких пенсионеров, имеющих соседей по коммунальной квартире, могут счесть не одинокими. Ведь все зарегистрированы в одной квартире, и за каждым просто записана доля собственности в ней.

«Место жительства никак не связано с собственностью, — парировал представитель Смольного в Заксобрании . — Можно не быть владельцем недвижимости, но проживать в ней».

По его словам, путаницы возникнуть не должно: по Жилищному кодексу под местом жительства понимается не только квартира целиком, но и комната в коммуналке. И хотя в паспортах на страничке с регистрацией значится только номер квартиры, у чиновников всё учтено. Пример тому — «форма 9», где расписано, кто в какой комнате обитает. Так что жители коммуналок ни в коем случае не лишатся положенных мер социальной поддержки.

«Именно поэтому мы и предлагаем привязать предоставление льгот к месту жительства», — констатировал Шестериков.