Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Оранжерея Собственной дачи в Петергофе повторно сдана в аренду за рубль

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 января. //. Объект культурного наследия "Оранжерея", входящий в состав дворцово-паркового ансамбля "Собственная дача" в Петергофе, повторно сдан в льготную аренду за 1 рубль по городской программе, сообщила в четверг пресс-служба комитета имущественных отношений Петербурга.

"Победителем нового аукциона стало АО "Московская инвестиционно-строительная компания", предложившее наибольшую ежемесячную ставку арендной платы за здание в 55 тыс. рублей при стартовой цене в 12,4 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

Видео дня

По условиям городской программы "Аренда за рубль" инвестор после восстановления объекта культурного наследия получает право на его льготную аренду за 1 рубль за 1 кв. метр на 49 лет. В декабре прошло года по "Оранжерее" уже проводился аукцион, его победителем стал индивидуальный предприниматель , но договор не был заключен, потому что он отказался его подписывать.

"Оранжерея" является памятником федерального значения постройки конца XIX века, входящим в ансамбль "Собственная дача", расположенный в 3 километрах от Нижнего парка Петергофа. Это место император Петр I подарил публицисту, церковному деятелю, писателю и теоретику литературы .

По данным комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга, к концу XIX века на территории Собственной дачи находились три деревянные оранжереи: универсальная (после 1901 года - оранжерея для холодных растений), виноградная (после 1911 года - цветочная) и сливная. Позже они были перестроены в бетонные конструкции. В настоящее время из всего оранжерейного комплекса сохранилось одно кирпичное одноэтажное прямоугольное здание. После реставрации его планируется использовать в качестве конюшни.

"Оранжерея" стала третьим памятником, сданным в льготную аренду по городской программе. Ранее были сданы объекты "Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф. Я. и Н. Я. Колобовых" и "Александровские ворота Охтинских пороховых заводов". Всего подготовили 20 объектов для сдачи в аренду по этой программе.