Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Вопрос о статусе апартаментов обещают решить в этом году

Поправки в действующее законодательство, уточняющие правовой статус апартаментов, планируется принять в этом году.

Вопрос о статусе апартаментов обещают решить в этом году
Фото: Бюллетень НедвижимостиБюллетень Недвижимости

Об этом сообщил журналистам вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин.

"Это очень важный вопрос и одновременно сложный. В каждом регионе законодательство, регламентирующее строительство и эксплуатацию апартаментов, отличается. В этом году мы хотим привести всю эту законодательную базу к единому знаменателю", приводит его слова .

В настоящее время апартаменты юридически не являются жилыми помещениями, однако нередко используются их владельцами для постоянного проживания. При этом хозяева апартаментов не могут получить регистрацию по месту жительства.

Напомним, первый законопроект о статусе апартаментов был разработан . Этим документом предлагалось разрешить регистрацию россиян по месту пребывания в помещениях, имеющих статус "предназначенные для временного проживания граждан". Согласно идее чиновников, условием для получения регистрации должно было стать включение зданий с апартаментами в специальные реестры, формированием которых займутся субъекты РФ. Критерии для таких объектов должен был разрабатывать сам Минстрой.

Еще один законопроект, предлагавший приравнять апартаменты к жилью, внес в нижнюю палату парламента в июне 2018 года первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ . Он предлагал установить правовой статус апартаментов, вводя термин "многофункциональный дом", в котором все или часть помещений могут являться жилыми или нежилыми апартаментами и использоваться для проживания граждан. Законопроект был отозван в октябре 2018 года после того, как Александр Сидякин ушел из Госдумы.