Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Премия Страшнова и ипотека Подгузова. Чем запомнились предшественники Акимова во главе «Почты России»

Бывшего вице-премьера официально назначили гендиректором «». Срок контракта — пять лет. На этом посту ему предстоит трансформировать «Почту России» «в первоклассную почтово-логистическую компанию», — говорится в официальном пресс-релизе. , до последнего времени руководивший «Почтой России», остается в компании в должности первого заместителя.
Премия Страшнова и ипотека Подгузова. Чем запомнились предшественники Акимова во главе «Почты России»
Фото: BFM.RUBFM.RU
Максим Акимов станет как минимум третьим реформатором «Почты России». Его предшественники и Николай Подгузов сумели добиться определенных успехов, но оба также успели стать героями довольно громких скандалов.
Страшнов, пришедший в компанию из , за два месяца сумел справиться с кризисом, когда в аэропортах Москвы скопилось 500 тонн необработанной корреспонденции. Логистика была налажена, и больше подобных по масштабу эксцессов не случалось.
Далее «Почта России» установила партнерство с международными операторами, преуспела в борьбе с неоплаченной серой почтой и так далее. Но в 2016-м прогремел скандал с выплатой Дмитрию Страшнову бонуса в размере почти 100 млн рублей. Для топ-менеджера это чуть не закончилось уголовным делом, деньги эти арестовали, но потом все же вернули Страшнову.
Следующий реформатор, Николай Подгузов, пришел в «Почту России» с должности замглавы . При нем произошло акционирование компании. По итогам 2018 года клиентами Почта банка стали около 10 млн человек, а его чистая прибыль составила почти 5 млрд рублей.
Контракт с Подгузовым был подписан до 2024 года, но с приходом Максима Акимова предыдущий руководитель ушел на пост первого заместителя, что, кстати, для Подгузова может оказаться и некстати. Понижение, возможно, скажется и на доходах топ-менеджера, а ведь известно, что у Николая Подгузова большой ипотечный кредит.
История с покупкой Подгузовым жилья в комплексе Knightsbridge Private Park в районе Хамовники в прошлом году наделала много шума. Издание The Insider тогда сообщило, что на тот момент глава «Почты России» потратил на апартаменты площадью 386 «квадратов» миллиард рублей, добавив, что это превышает 100 его годовых доходов. Описание комплекса прилагалось: общественные зоны оформляет племянник королевы Великобритании , собственная консьерж-служба обеспечивает сервис уровня пятизвездочного отеля в круглосуточном режиме, а своих детей жители могут отдать в детский сад, аккредитованный Кембриджем.
Звучит впечатляюще, но все равно: миллиард? The Insider тогда ссылалось на данные о стоимости квадратного метра в Knightsbridge Private Park от «Яндекс.Недвижимость». Сам же Подгузов отрицать факт покупки не стал, но сумму назвал забавной и добавил, что жилье взял в ипотеку. Первоначальный взнос в 25% — сумма, собранная от продажи двух других квартир в столице. Срок — 30 лет. А стоимость объекта не миллиард, а около 100 млн рублей.
Эксперты, опрошенные Business FM, уверены: жилье в Knightsbridge Private Park не может стоить миллиард, но и 100 млн за почти 400 «квадратов» там — тоже нереально.
председатель совета директоров Kalinka Group «100 млн за такую площадь маловато. В жилом комплексе Knightsbridge Private Park в самые-самые худые времена стоимость квартир падала в процессе реализации до 13 тысяч долларов за квадратный метр, ниже цены там никогда не было».
Если предположить, что хуже всего квартиры и таунхаусы в Knightsbridge Private Park продавались именно в 2017-м, когда Подгузов совершил сделку, то в зависимости от курса доллара, который тогда заметно менялся, получается, что апартаменты площадью 386 «квадратов» могли стоить от 280 млн до 300 млн рублей, без отделки.
Но есть и более точные цифры. Вот что радиостанции рассказала — управляющий партнер консалтинговой группы «Ирвикон», которая в 2018 году проводила оценку комплекса Knightsbridge Private Park.
Ирина Вишневская управляющий партнер консалтинговой группы «Ирвикон» «Это были залоговые активы одного из банков. Мы оценивали десять квартир, два таунхауса и пентхаусы. Были пентхаусы в том числе по 400, 380, 200 квадратных метров. Их рыночная стоимость была порядка 1 млн рублей за квадратный метр. То есть объективно квартиры в состоянии под отделку стоили порядка 380 млн, даже 400 млн рублей».
Ценник на отделку, разумеется, ограничивается разве что фантазией и возможностями. Условия, на которых Подгузов получил ипотечный кредит от , не раскрываются.
Что же касается недвижимости нового начальника Николая Подгузова Максима Акимова, согласно декларации за 2018 год, у бывшего вице-премьера все скромнее. Квартира — всего 93,4 квадратного метра. Есть еще два дома, но, во-первых, они у Акимова в безвозмездном пользовании, а во-вторых, даже дома Максима Акимова (каждый в отдельности) по площади меньше, чем квартира Николая Подгузова. Правда, у нового главы «Почты России» есть еще и баня. Но в бытность Акимова заместителем губернатора Калужской области с ней произошло что-то странное. Где-то между 2009-м и 2010 годом она уменьшилась на 20 метров — с 72 до 52 «квадратов».