Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Реновация жилья и промзон стала важнейшей темой стенда Москвы в ОАЭ

В Абу-Даби стартовал крупнейший международный форум по городскому развитию World Urban Forum. Московская делегация представлена руководителями ведомств, входящих в состав Стройкомплекса.
Реновация жилья и промзон стала важнейшей темой стенда Москвы в ОАЭ
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Так, главный архитектор города рассказал о принципах формирования застройки Москвы в разные века. Для молодых Арабских Эмиратов это удивительная часть истории, когда город в течение нескольких столетий считался преимущественно деревянным, а за век его здания стали возводиться из камня и бетона.
— Развитие технологий в XIX веке заложило основу для экспоненциального роста числа строений как деревянных, так и каменных, — выступил Сергей Кузнецов. — Деревянные строения составляли существенную часть зданий вплоть до середины XIX века, когда была начата программа индустриального домостроения. Старые дома сносились, а на их месте строили новые из бетона. Как результат, уже к началу 1980-х годов количество деревянных зданий стало составлять около процента от общего числа жилых домов. Сохранению подлежали исключительно здания, обладающие историческим наследием. В настоящее время в Москве 150 деревянных зданий обладают статусом объектов культурного наследия.
А глава департамента развития новых территорий рассказал о настоящем и будущем российской столицы. По его словам, увеличение Москвы почти в 2,5 раза стало возможным всего несколько лет назад. Но уже за прошедшие семь с половиной лет в новых округах создано много рабочих мест — всего их более 255 тысяч на данный момент.
— Только за прошедший год создано 27,5 тысячи рабочих мест в Новой Москве, — сообщил он.
Владимир Жидкин подчеркнул, что город продолжит работу по созданию транспортной инфраструктуры, что станет дополнительным драйвером для развития территорий. Инвесторы займутся в большей степени строительством жилья и сопутствующих соцобъектов.
Напомним, что Москва имеет свой стенд на арабском форуме. На площади около 400 квадратных метров пройдет деловая программа и презентация московских проектов: развитие транспортной системы, спортивных кластеров, парков и общественных пространств, реновация жилья, реорганизация промзон. Программа стенда Москвы рассчитана на показ с 9 по 11 февраля. Каждый день посвятят отдельной теме: дизайн городской среды, технологии и транспорт, культура и туризм.
Стенд станет площадкой для экспертного диалога. В обсуждении стратегий примут участие такие международные эксперты, как , партнер PwC, Федерико Паралотто, директор Mobility in Chain, Вилма Юркуте, директор квартала искусств Альсеркаль. Делегация станет участником и основной деловой программы WUF. Также пройдет специальное мероприятие под названием «Устойчивая трансформация мегаполисов. Опыт Москвы». Оно посвящено инструментам и проектам для городов, нацеленным на решение задач развития через повышение качества жизни горожан.
Читайте также: рассказал о развитии Московского инновационного кластера