Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Больше 100 рублей за доллар. Возможно, но маловероятно

За последние 6 лет, начиная с конца 2013 года, мы наблюдаем сильные колебания курса Доллара США (да и не только Доллара) к российскому рублю. На фоне известных политических событий, начиная с августа 2014 и до начала 2016 года российский рубль стремительно сдавал свои позиции по отношению к американской валюте.

Больше 100 рублей за доллар. Возможно, но маловероятно
Фото: Банки СегодняБанки Сегодня

Своего апогея динамика достигала 22 января 2016 года, когда установил курс равный 83,59 рублей за одну единицу американской валюты. Происходило это на фоне “прорыва” стоимости 1 барреля нефти марки Brent ниже психологической отметки в 30 рублей. Увеличенный график доступен по этой ссылке.

Видео дня

Начиная с апреля 2018 года курс относительно стабилизировался, находясь в коридоре с 60 до 70 рублей за один Доллар. Увеличенный график доступен по этой ссылке. Данные взяты с официального сайта ЦБ РФ.

Мы спросили у нашего эксперта, насколько возможен повтор ситуации, когда курс Доллара достиг рекорда января 2016 года 83 рубля 56 копеек. Более того, стоит ли россиянам опасаться дальнейшего роста стоимости Доллара США до 100 рублей и выше. Эксперт комментирует:

В текущей ситуации, когда китайский коронавирус спутал все карты участникам рынка и остановил глобальный “риск-он” режим торговли активами, можно невольно задуматься о том, что рынок слишком сильно подвержен колебаниям на фоне внезапных шоков. На уровне рефлексов российскому инвестору вспоминается дорогой доллар, низкие цены на энергоносители, высокая инфляция и резкое сокращение активности на фондовом рынке. Гипотетически, такое развитие событий может начаться в любой момент: “черный лебедь” никогда не предупреждает о своем приходе. Поэтому высокое резкое повышение курса иностранной валюты — перспектива, скорее, маловероятная, но рассуждения о ней сегодня как никогда уместны.

, аналитик долгового рынка ИК Иволга Капитал

Таким образом, слова нашего аналитика Григорьева Ильи опровергают позицию ряда экономистов, предрекающих сильное удешевление российской валюты. Критический рост курса Доллара США к рублю возможен, но исключительно в рамках сильных, общемировых потрясений, риск которых крайне невелик.

Если предположить, что ситуация с коронавирусом будет стабильно ухудшаться в течение нескольких месяцев (по-прежнему это маловероятно), то это может подтолкнуть рубль в сторону ослабления, причем достаточно сильно. Отмечу что пострадает российская валюта косвенно, от проблем на глобальных рынках. Этому есть одна простая причина: рубль достаточно крепок сам по себе, и только глобальный финансовый кризис сможет заставить его подешеветь более чем на 50%. Проблемы на рынке могут начаться, когда рыночная паника наложится на демонстрирующую негативную динамику реальный сектор. Причем оба этих фактора взаимосвязаны. Первый проявляется в тот момент, когда инвесторы не верят в то, что проблемы начали носить долгосрочный характер. Второй, когда реальный сектор сокращает темпы производства, потребляют меньше ресурсов и платят меньше дивидендов.Тогда все торгуемые активы российского фондового рынка почувствуют на себе влияние глобального кризиса. Глобальные инвесторы будут избавляться от классифицируемых как рисковые акций развивающихся стран, будут покупать доллар и ронять курс рубля, а цены на энергоресурсы будут снижаться за счет уменьшающегося спроса. Те риски, которые происходят только в критичных моментах, могут подвести в рубль в зону выше 100 рублей за доллар.

Григорьев Илья, аналитик долгового рынка ИК Иволга Капитал

Таким образом можно подытожить — сильно “уронить” курс рубля может лишь паника инвесторов на фоне глобальных потрясений. Инвесторы будут стремиться к максимальному снижению риска потери своих активов и здесь самый простой и очевидный вариант — ориентир на более крепкие рынки развитых стран.

Но надо оговориться, только критичная ситуация способна реализовать этот сценарий. Только когда “плохо” будет всем, только тогда российская экономика испытает серьезные проблемы. И в этом контексте российскую экономику и фондовый рынок можно оценить позитивно: у российского рынка нет внутренних причин для того, чтобы обеспечить провал рубля или российского рынка ценных бумаг. Только внешние проблемы способны им навредить. Во многом, от этого не застрахована ни одна экономика в современном глобализированным рынком.

Григорьев Илья, аналитик долгового рынка ИК Иволга Капитал