Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Саратовской области буксует переход на эскроу счета из-за завышения стоимости проектов строительства банками

Сегодня в парламентском центре Саратовской облдумы состоялся круглый стол, посвященный практической реализации механизмов проектного финансирования застройщиков в нашем регионе.

В Саратовской области буксует переход на эскроу счета из-за завышения стоимости проектов строительства банками
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24

Инициатором проведения мероприятия стал комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики регионального парламента.

Видео дня

Председатель комитета, депутат облдумы, сообщил, что выступил против раскрытия счетов эскроу до завершения строительства.

, депутат Облдумы, рассказал о причинах перехода на новую систему финансирования.

- Это произошло на фоне массовых протестов людей, пострадавших от действий застройщиков, - пояснил депутат. - Люди остались без квартир и без денег. В июне 2017 года комитет Облдумы вместе с минстроем области провел совещание, где было сказано, что будет полный переход к счетам эскроу. Звучала тревога, что в этой модели, которая изложена в федеральном законодательстве, будут проблемы. Сразу появились поправки, была прописана возможность перехода от одной формы финансирования счетов к другой. Тогда комитет принял решение мониторить ситуацию, не допустить стагнацию, в которой, к сожалению, оказалась Саратовская область. 20 февраля профильный комитет Госдумы проведет заседание, посвященное проблеме перехода на новую систему финансирования строительной отрасли. Вчера мы в правительстве провели «разминку» – встреча не носила публичный характер, а сегодня мы должны выработать какие-то мероприятия, которые 20 числа мы должны будем озвучить в Госдуме. Мы должны понимать, что поэтапное раскрытие счетов эскроу решит проблему. А пока мы имеем то, что имеем по пятницам - обманутых дольщиков.

Ситуацию с финансированием объектов строительства, и с какими проблемами сталкиваются застройщики, пояснил Павел Мигачев, министр строительства и ЖКХ Саратовской области.

- В процессе строительства сейчас находится 166 многоквартирных домов, из них 20 объектов возводится на средства ЖСК, 39 проблемных объектов, которые мы разбираем каждую пятницу, 24 объекта, которые потенциально идут на счета эксроу. Из 23 полномочных банков у нас в регионе, это , ПАО Банк «Дом. РФ». Ставка составляет от 9 до 11,2%. В системе эскроу счетов есть проблемные моменты. Не всех застройщиков устраивают условия, на которых банки выдают кредиты. Нам важно сейчас определить принцип - как нам дальше работать с финансовыми структурами. При этом банки разработали свои проекты. Принято решение, что у банков будет двойное резервирование. Мы можем предоставить банкам документы, где сказано, что наши строители работают по себестоимости, а потому не могут подтвердить свои сметы.

Леонид Писной назвал три фактора, сдерживающих развитие областной стройиндустрии: низкая маржинальность строительства отсутствие оборотных средств и безумная начальная стоимость проекта, от 250-300 млн. рублей. 250 млн - это жилой пятиподъездный дом площадью примерно в 10 тысяч квадратных метров. Это половина годового плана строительной организации, крепко стоящей на ногах. А вопрос себестоимости - это вопрос маржи. Многим застройщикам, приходящим с проектом стоимостью в 60 млн. рублей, его заворачивают.