«С 2012 года нас никто не слышит». Обманутые дольщики в Раменском районе судятся с застройщиком

В редакцию Business FM обратилась жительница Подмосковья Зоя Чаус. В начале 2010-х годов она вложилась в квартиру: планировались два жилых дома в деревне Островцы в Раменском районе Московской области. Застройщиком выступала компания «АРВ-строй». Проблемы начались почти сразу, рассказывает Зоя Чаус.
«С 2012 года нас никто не слышит». Обманутые дольщики в Раменском районе судятся с застройщиком
Фото: BFM.RUBFM.RU
«Начали мы вкладываться в 2012 году. Время шло, деньги собирали — стройки нет. Стройки и по сей день нет. Несколько раз происходила смена генеральных директоров. Обратилась, попросила вернуть деньги по-хорошему, без судов. Вложения у меня были на тот момент 1,6 млн. Подвели меня под переуступку — денег не вернули и договора лишили. Куда бы мы ни писали — все спускается в область. Теперь с моим настоящим адвокатом я пытаюсь вернуть деньги. Деньги удерживают. К сожалению, с 2012 года нас никто не слышит, нас никто не видит — такая вот несправедливость».
По данным адвоката Чаус, за несколько лет застройщик «АРВ-строй» накопил критическую массу средств: по двум домам заключено 93 договора участия в долевом строительстве на общую сумму почти 340 млн рублей. А стройка за все эти годы так и не продвинулась дальше пары этажей. В 2018-м она полностью остановилась, а дома попали в реестр проблемных объектов, хотя изначально их должны были сдать в 2016 году. Потом пошли махинации в судах, рассказывает другой обманутый дольщик .
«Я заключил договор с «АРВ-строй» в 2012 году, а второй договор — в 2013-м. Один договор на 4 млн рублей, второй — на 8 млн. Когда наступил 2019-й год, поменялись учредители, говорят, готовы пойти на мировую, но получишь только 200 квадратных метров. Я им говорю: «Как это так может быть, я заплатил деньги за 375, а вы мне предлагаете через семь с лишним лет 200 метров». В итоге выдают мне в суде версию о том, что договоров моих нет, квитанции об оплате поддельные. Раменский суд вынес решение в мою пользу, но они подали апелляцию в областной суд».
Как говорят адвокаты, это не первые проблемные объекты «АРВ-строй». По их данным, в 2015 году его бенефициары, братья Алексей и , вели стройку в том же Раменском районе через другую свою фирму «Мособлжилстрой девелопмент». Планировались четыре высотки в поселке Родники. А закончилось долгом перед банками на 2,5 млрд рублей, процедурой банкротства и десятками обманутых дольщиков.
Судьба «АРВ-строй» сложилась иначе. Экс-директор покинул компанию с уголовным делом за неисполнение решения суда о взыскании 3,5 млн рублей. Заодно сменились бенефициары и учредители. Поменялось и название: теперь это «Специализированный застройщик «Восток». Новый гендиректор — Армен Нерсесян. По словам адвокатов дольщиков, человек он не новый, в «АРВ-строй» был юристом. Армен Нерсесян заявил Business FM, что его компания, наоборот, спасает ситуацию.
Армен Нерсесян генеральный директор компании «Специализированный застройщик «Восток» «Позиция 13, 14 — это проблемный объект, строительство которого началось, по-моему, еще в 2013 году, и в 2018-м окончательно все было приостановлено. В 2019 году уже мы пришли на достройку данных объектов. А официально у нас руководство сменилось в июне, и сейчас мы уже продлили разрешение на строительство и намерены завершить сроки: позицию 13 в этом году планируем, позицию 14 — в начале следующего года. Мы зашли на достройку данных объектов, не мы деньги собирали, не мы начинали строить. Мы зашли, чтобы завершить данный проект и передать квартиры дольщикам, которые до этого вложили свои деньги».
А пока обманутые дольщики продолжают судиться. По данным из открытых источников, сумма исковых требований к застройщику с новым названием превысила 183 млн рублей. Локальные успехи дольщиков в Раменском суде сменяются неудачами в судах областных. А направляет обращения в местные инстанции, где их рассмотрение повторяется.
18+