Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Омске растет спрос на консолидацию кредитов и покупку жилья в ипотеку в других городах

Федеральный ипотечный оператор, начавший работать в прошлом году под брендом «Ипотека24», провел сделок на сумму уже более 11 млрд рублей. При этом Омск вошел ТОП регионов по объемам кредитования.
В Омске растет спрос на консолидацию кредитов и покупку жилья в ипотеку в других городах
Фото: Новый ОмскНовый Омск
По словам руководителя ипотечного центра «Национальная Фабрика Ипотеки» в Омске Ольги Нееловой, у омичей востребованы не только классические кредиты, но и программы, рассчитанные на предпринимателей и самозанятых. Клиенты, имеющие альтернативный доход, тоже могут получить ипотеку. Кроме того, компания увеличила возраст заемщика до 75 лет на дату погашения кредита. Это тоже стало положительным моментом для рынка.
Заместитель генерального директора компании , говоря об основных трендах, отметил: «В 2020 году львиную долю рынка будут составлять программы социальной ипотеки (маткапитал и другие) и программы, связанные с рефинансированием. Потому что мы видим, что долг в России у граждан растет».
Увеличивается спрос на новый продукт, предлагаемый на рынке, - это консолидация долговой нагрузки. «Этот продукт был вовремя предложен на рынке. Люди, которые понимают, что закредитовались, получили выход из этой непростой ситуации. Они могут использовать квартиру как актив, взяв кредит под ее залог. Таким образом заемщик консолидирует дорогие кредиты в один более выгодный. При этом уменьшается платеж и увеличивается срок кредитования», - пояснила Ольга Неелова.
По словам Ольги Нееловой, в Омске каждая вторая сделка при оформлении ипотеки приходится на маткапитал. Эти средства можно использовать как для первоначального взноса, так и на досрочное гашение кредита. Клиент сам может выбрать — сократить срок кредита или уменьшить ежемесячный платеж до более комфортного.
Активно развиваются залоговые программы, когда заемщик может получить кредит на различные цели, используя свою квартиру как актив. Цели могут быть самые разные: ремонт жилья, обучение ребенка, развитие бизнеса. Такой кредит выдается на длительный срок – до 20 лет, заемщик может подобрать приемлемую для себя сумму ежемесячного платежа. Как правило, размер платежа будет значительно меньше, чем по стандартным потребкредитам.
В 2019 году стал расти спрос на межрегиональные сделки: Омск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Краснодарский край — вот регионы, которые больше всего между собой взаимодействуют. Омский офис «Национальной Фабрики Ипотеки» активно проводит такие сделки, учитывая, что проект охватывает более 60 регионов.
Одна из тенденций рынка — переход на электронную регистрацию сделок с недвижимостью. И Омск оказался одним из самых активных регионов, которые пользуются новым сервисом. Как считает Игорь Жигунов, это связано с инфраструктурной готовностью региона. «Есть ощущение, что Омск в цифровизации двигается быстрее, чем многие регионы России», - добавил эксперт.
Что касается ипотечной ставки, то эксперты озвучили следующий прогноз. «Пока ставки идут вниз, но сколько это будет продолжаться, не понятно, - говорит Игорь Жигунов. - Невозможно выдавать кредиты по ставке 6%, привлекая ресурс на рынке по ставке 5-6%. Нужно при этом учитывать инфляцию, маржу банков и плату за риск. Низкие проценты возможны лишь для узкого сегмента рынка — ипотека для молодых или сельская ипотека, для рынка в целом ставка останется на прежнем уровне».
Эксперт рекомендует не ждать снижения ипотечной ставки, а если есть потребность в покупке жилья, оформлять кредит. Сэкономить не получится, поскольку недвижимость дорожает. При этом всегда есть возможность позже рефинансировать кредит под более низкий процент. Кроме того, покупатель жилья уже начнет получать налоговый вычет, возвращая потраченные средства.
На правах рекламы