Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сирота против чиновников Еманжелинского района: семь лет борьбы

Сирота из Еманжелинского муниципального района (Челябинская область) несколько лет безуспешно и безрезультатно борется за свое законное право жить в нормальной, благоустроенной квартире, а не в развалюхе с грибком, просевшим полом, обваливающимися стенами и плесенью.
Сирота против чиновников Еманжелинского района: семь лет борьбы
Фото: Uralpress.RuUralpress.Ru
Увы, но именно такое жилье - с многочисленными дефектами и нарушениями санитарных норм, что нарушает законодательство РФ, - районные власти выделили ему в поселке Красногорский (в двухэтажке по улице Рабочей в 2014-м году. Свое право на получение жилья Дмитрию пришлось отстаивать в судах (их было восемь!).
Когда молодой человек увидел жилье, в котором ему предстояло поселиться, он хоть и ужаснулся, но не отказался: через три дня ему надо было уходить в армию - парень боялся, что вообще без ничего останется.
Отслужив, Дмитрий стал добиваться от чиновников устранения нарушений закона, который гласит: жилье детям-сиротам в Российской Федерации (Челябинская область - не исключение) обязаны выдавать благоустроенное, с соблюдением санитарных норм. В случае с Дмитрием все оказалось не по закону. Его многочисленные попытки изменить ситуацию были напрасными.
Из года в год (множество раз) круглый сирота Дмитрий Лебедев обращался за помощью к главе Еманжелинского муниципального района , приходил к нему на личные приемы.
«Более двадцати раз я обращался к управляющему делами граждан районной администрации, к первому заместителю главы района В какие только инстанции я ни писал обращения и ничего так и не добился. Замкнутый круг какой-то Чиновники из года в год обещали оказать содействие и привести жилое помещение в надлежащий вид, устранить грубые нарушения санитарных норм (на видео этому есть подтверждение: чиновники выезжали на квартиру, осматривали ее и снимали замеры), но в итоге продолжали бездействовать», - сетует Дмитрий Лебедев.
Он рассказывает, что в его квартире не ни счетчиков, ни газовой колонки, на приобретение которой чиновники выдали ему пять тысяч рублей и «порадовали» его предложением установить газовое оборудование самостоятельно (то есть за свой счет).
«В квартире - ржавая вода, сантехника вся гнилая и нуждается в замене, все разбито, горячая вода подается из труб отопления, что нарушает Жилищный Кодекс. Чиновники насчет горячей воды сказали следующее: «Главное, что она есть, и бесплатно! Вот и пользуйся!» - вспоминает Дмитрий.
Одним словом, все пять лет районные власти лишь обещали сделать там ремонт, да так и не сделали. Облагораживает квартиру Дмитрий самостоятельно - потихоньку-помаленьку, помогают и добрые люди (например, с проводкой, которую пришлось полностью менять). На приведение жилья в порядок нужны большие деньги - у сироты их нет. Парень теперь хочет одного - добиться, чтобы чиновники Еманжелинского района были наказаны по полной строгости закона и устранили все изъяны в предоставленном сироте жилье.
Житель Красногорского рассказал агентству «Урал-пресс-информ», что в квартире на Рабочей несколько лет были прописаны два посторонних человека, что тоже является нарушением закона, - квартира, переданная ему как сироте, должна была быть «чистой». И должна была соответствовать всем санитарным нормам и правилам. За этих не живущих в квартире людей начислялась коммуналка. Долг рос - делать перерасчет в ЖЭКе отказывались, а Дмитрий не считал справедливым (и не имел возможности - он круглый сирота, помочь некому) платить за незнакомцев. Сейчас он единственный кормилец в семье - его жена находится в декретном отпуске по уходу за ребенком (малышу два года). Квартиру молодые супруги вынуждены снимать - тут же, в Красногорском, потому что выданная властями однушка для жизни (особенно с маленьким ребенком) непригодна - этот факт признали сами чиновники, выдавшие Дмитрию ведомость из 80-ти пунктов и пообещавшие устранить все выявленные недостатки либо предоставить ему другое жилье.
На дворе уже 2020-й год, а воз и ныне там. Теперь облезлая однушка, переданная сироте по договору социального найма в 2014-м, перешла в его собственность - со всеми вытекающими. Недавно Дмитрий получил уведомление, что так и не обжитую им (не по его вине) квартиру выставляют на торги за долги по коммунальным платежам. Что делать, молодой человек не знает, он честно в этом признался. Отчаявшись добиться справедливости, парень обратился за помощью к средствам массовой информации и общественникам.
Представитель Общероссийского народного фронта в Челябинской области откликнулся сразу, приняв в судьбе сироты живое участие, тем более что, как оказалось, Дмитрий Лебедев - далеко не единственный в Еманжелинском районе бывший воспитанник детского дома, попавший в такую сложную ситуацию. По его словам, ребят-сирот, получивших непригодное для жизни жилье, в данной территории немало: десятка два точно наберется. Молодежь безуспешно обивает пороги различных кабинетов - благоустроенное жилье для них так и остается несбыточной мечтой.
Как показывает практика, власть к диалогу с народом совершенно не готова. Одно дело - на бумаге выделить непригодное для жизни жилье. Другое - посмотреть обманутым в своих ожиданиях людям в глаза.
«На данном этапе мне ограничили вход в районную администрацию - не впускают туда в рабочее время, что тоже нарушает законодательство. Охрана сразу же встает перед дверью и вызывает и ведомственную охрану - на сироту и на других сирот!» - заявляет Дмитрий Лебедев.
Как отмечает Андрей Филатов, получается, это уже системные нарушения законодательства. Дмитрий - упорный (несмотря на многочисленные отговорки и отписки чиновников) в своем желании добиться справедливости - первый раз пожаловался в ОНФ на ситуацию, в которую попал, осенью 2019-го года. Тогда, не получив от Общероссийского народного фронта ответа (общественникам, по сути, тогда нечего было отвечать, так как их запрос остался без внимания), Дмитрий и написал письмо в СМИ - решил предать происходящее в Еманжелинском районе огласке. Наверное, таких упрямых, как он мало: на то, вероятно, и расчет. Поругаются сироты да успокоятся: все-таки какая-никакая, а крыша над головой. Как говорится, стерпится - слюбится. Большинство ребят, наверное, так и поступает. Изначально не веря в то, что смогут на что-то повлиять и изменить ситуацию в свою пользу, они молча берут то, что дают, и в результате никто не знает, как они живут.
«Дмитрий публично указывает гражданской общественности и органам власти на вопиющие упущения в работе административной системы, которые можно смело охарактеризовать, как откровенно непрофессиональные действия сотрудников администрации либо их коррумпированность, ведь на жилье сиротам государство выделяет деньги, но до конечного «потребителя» в полной мере они так и не доходят, а оседают в неизвестных пока местах», - комментирует ситуацию Андрей Филатов.
Представитель ОНФ помог Дмитрию подготовить обращение на имя губернатора Челябинской области , указав в своем письме на необходимость создания в регионе межведомственной комиссии для расследования причин системных ошибок, допущенных административными органами власти.
«Считаю, что работа комиссии будет способствовать очищению органов власти от некомпетентных, а кое-где, вероятно, и коррумпированных руководителей. Общество протянуло в виде такого заявления руку помощи власти, теперь ждем ответных действий от губернатора!» - отметил Андрей Филатов.
Редакция «Урал-пресс-информа» (агентство также подготовило и направило запрос по проблеме Дмитрия - на имя прокурора Челябинской области) будет следить за развитием событий.
А сам герой статьи готовится выйти на федеральные СМИ, чтобы рассказать о своей тяжелой ситуации и проблемах других сирот Еманжелинского района всей стране. И еще: Дмитрий считает, что реализуемая в данной территории «аморальная схема» должна заинтересовать .
Видео предоставлено Дмитрием Лебедевым